ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как США плодят фейки и готовят их исполнителей

11:00 08.05.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Сразу три сообщения из США по тематике информационных войн, ведущихся против России, сошлись в течение последних 24 часов – 5-6 мая.

Первая. Госдеп США выделит 140 тысяч долларов на «помощь балканским государствам в борьбе с “дезинформацией”, прежде всего, c российской».

Речь идет о подготовке специалистов по информационной войне в регионе Балкан. Тем же самым госдеп когда-то занимался с «энтузиастами» украинского и арабского происхождения, готовя их по своим программам – одних к разогреву «арабской весны», других с «правильному освещению» событий на Майдане.

Теперь, как уточняется в тендерной документации, вывешенной на сайте госдепа, бюджет будет выделен через посольство США в косовской Приштине на реализацию программы «TechCamp в Косове: борьба с дезинформацией на Балканах». – «TechCamp Kosovo: Countering Disinformation in the Balkans». Где они там нашли «дезинформацию», кроме своей собственной – загадка для независимых наблюдателей.

Ангажированность подобных «учеб» для фейко-операторов известна уже много лет. Автор сам в 2010 году столкнулся с вербовкой блогеров на базе одного из центров подготовки. Учат изрядно «одноклеточно» - есть методички, есть оплата за труды.

 

Черчилль бы такое не одобрил

 

Американские дипломаты (дипломаты ли?) пишут откровенно: «Цель программы «TechCamp Kosovo» — укрепить доверие общественности к свободной прессе и к демократическим институтам, помогать участникам программы лучше выявлять фейковые новости и бороться с ними, а также с дезинформацией и связанными с ней угрозами, такими как поддельные аккаунты», — так говорится в тексте на сайте госдепа. Хотя – по схеме – такой работой должны заниматься пропагандистские службы, а не дипломатическая – в лице госдепа США. Но там уже давно всё смешалось и срослось…

Мероприятие в Косово планируется собрать региональное. Его «целевая аудитория» — слушатели из Косово,   являющегося «точкой опоры» для американцев на Балканах. Заметим, что премьер-министр Великобритании времен Второй Мировой войны Уинстон Черчилль был бы очень недоволен появлением кого бы то ни было – даже союзников-янки – в районе Балкан, которые он называл «мягким подбрюшьем Европы» и считал зоной влияния Англии.

Тем не менее, янки здесь и сейчас в Косово, и не стесняются приглашать в это самопровозглашенное, вопреки международному праву, образование активистов информационной войны из соседних стран – Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Словении. Американцы ждут даже представителей из Сербии, поскольку для янки очень важно иметь там свою информационную агентуру.

Госдеп четко определяет кандидатов, которые желательны для работы в «TechCamp Kosovo». В число слушателей курсов зазывают «официальных представителей местных правительств», «журналистов», а также «медиаинфлюэнсеров», что есть новое словечко, характеризующее «влиятельных лиц в СМИ» и топовых блогеров.

Принять участие в конкурсе на получение гранта госдепа в «TechCamp» – заманивают деньгами – могут «представители некоммерческих и неправительственных организаций, аналитических центров, организаций гражданского общества и образовательных институтов» из указанных выше стран Балканского региона.

Курс подготовки подобных пропагандистов нацелен, в частности, на их обучение тому, как «противодействовать российской дезинформации». Требования сформулированы: «Как минимум половина журналистов, прошедших подготовку в рамках программы «TechCamp», должны принять в перспективе – после обучения – непосредственное участие «в местных или региональных инициативах по укреплению журналистских сетей», в том числе, в рамках «активного противодействия российской дезинформации», а также к проведению мероприятий по борьбе с этой дезинформацией». То есть – запустить «круги по воде». Если это, конечно, не болото…

Про дезинформацию, льющуюся с Запада – ни слова. С другой стороны на Балканах янки уже ощущают российское влияние, коли они так возбудились. Для уже защиты своих дряхлеющих «истин» они сплошь и рядом не могут обойтись без лжи и без фейков. Хорошо они понимают, что в неокрепших мозгах плохо обученных школьников – «квалифицированных потребителей» даже фейки будут восприниматься, как факты реальной жизни, а не как выдумки нанятых за доллары пропагандистов.

 

«Обязательные поправки» от Национальной разведки США

 

Вторая новость. В США намерены обнародовать 53 документа о «вмешательстве России» в президентские выборы 2016 года, о чем сообщил исполняющий обязанности директора Национальной разведки США Ричард Гренелл.

Они, видимо, плохо понимают исход такой кампании – тот исход, что инкриминируемая нам «роль России в определении результатов американских президентских выборов», как утверждают уже на уровне Национальной разведки США(!), в конце концов, приведет американский народ к пониманию непреложной истины: «Он, народ США (We the People) без России даже POTUS’a себе избрать не может». Значит, у России такая Сила, что… И так далее – в меру их фантазий.

Так вот, сначала мистер Гренелл заявил, что «все документы, свидетельствующие о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, могут быть преданы гласности». Но заявил как-то двусмысленно, на что мы обращаем внимание читателей:

«All of the transcripts, with our required redactions, can be released to the public without any concerns of disclosing classified material». - «Все стенограммы с нашей обязательной редакцией могут быть опубликованы без каких-либо опасений по поводу раскрытия государственных тайн», – подчеркнул Гренелл в письме председателю Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адаму Шиффу.

Письмо было направлено 4 мая, и стало известным прессе спустя несколько часов. Официальный представитель Комитета по разведке подтвердил, что такое решение было принято «после более чем годичной ненужной задержки». А задержка была связана с нежеланием Белого дома публиковать материалы из опасений, что в них «могут содержаться государственные секреты». Трамп, судя по всему, имел иные резоны не пропускать этот доклад на публику, но, в конце концов, именно так, как формулирует это Гренелл, перед избирателями, которых уверяют – на свою голову – во всесилии Москвы, и объяснились. Американцы любят и уважают Силу – как это в Вашингтоне понять не могут?

И теперь документы будут все-таки преданы гласности с обязательной редакций от лица спецслужб. Поэтому, чтобы спецслужбы там в этих текстах не исправили – либо что-то уберут, либо допишут – эту бумагу можно воспринимать, как подлог и акт очередной информационной атаки на Россию. Ждем новую волну обвинений в стиле highly likely.

 

Фейк из недр «источников в ООН»

 

И ещё одна – третья свежая новость в рамках того же информационного наката на Россию. Как сказано в информационном сообщении агентства AFP из Нью-Йорка, «в отчете ООН раскрыто, что российская ЧВК «Вагнер» разместила в Ливии около 1 тысячи бойцов».

Весомый источник – этот «отчет ООН». Только существует ли эта бумага?

Оказалось – нет сейчас такой бумаги. А французам подсунули «пустышку».

При выяснении источника этого вброса проявились следующие детали. Во-первых, французы не называют своих информаторов в ООН: «The UN report says, according to several diplomats who spoke to AFP on condition of anonymity as the document has not yet been made public». – «Источник в ООН говорит, что, по словам нескольких дипломатов, которые разговаривали с AFP на условиях анонимности, документ еще не был обнародован».

Получается: первое – такого документа в ООН не озвучивали.

Второе – все свидетельства – из анонимных источников.

Третье – фейк основан не на документе ООН, что вынесено в заголовок и в лид материала AFP, а на многочисленных публикациях о «Вагнере» в американской прессе, которым можно доверять о слова «никогда».

Но, информационная волна уже поднята, хотя новый фейк, который сейчас подхвачен СМИ, появился из слухов и вбросов. Вернее, информационных отбросов.  

Возможно, авторы этого фейка «из недр источников ООН» прошли такую же подготовку в американской школе, где готовят интернет-агентуру. И для них главное, не правдивая информация, а хайп и русофобия под любым предлогом и соусом.

Бороться с этим можно только одни способом – не реагировать на каждый вброс и, тем более, его не тиражировать подобное у нас – проверять информацию.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати