ГЛАВНАЯ > Новости

Сценарий учений НАТО в Европе подразумевал конфликт с Россией

14:50 06.05.2020 •

В рамках учений Defender Europe 20 армия США планировала перебросить через Атлантический океан на континент 20 тыс. солдат. В Германии и других союзных странах, прежде всего, в Польше и в Прибалтике, они совместно с союзниками  должны были проводить различные маневры, напоминает немецкое издание Die Tageszeitung.

Как следует из нескольких ответов правительства на запросы депутата бундестага Тобиаса Пфлюгера (Левая партия), учения основывались бы на так называемом сценарии Occasus. Детали плана, по соображениям секретности, не раскрываются. Однако, так как НАТО и армия США уже использовали этот сценарий в предыдущих учениях, его основные черты известны.

«Суть конфликта: вымышленное государство «Муринус» хочет ослабить НАТО и для этого наращивает свое военное присутствие вблизи территории стран  Североатлантического альянса. Затем вооруженные силы «Муринуса» вторгаются напрямую в одну из стран-участниц НАТО, под предлогом защиты национального меньшинства.  «Агрессор» использует  методы гибридной войны,  например, отправляя на боевые действия солдат в униформе без знаков различия», - пишет издание.

В Министерстве обороны Германии подчеркнули, что  сценарий учений вымышленный, соотнесение с реальными обстоятельствами невозможно. Однако депутат бундестага  Пфлюгер видит это иначе: «Официальные заявления федерального правительства о том, что учения не направлены против России, несостоятельны.  Сценарий Occasus, лежащий в основе учений, показывает это самым очевидным образом. Нам нужна разрядка и разоружение, а не бряцание оружием, - особенно во времена коронакризиса!».

17 марта сообщалось, что американское командование прекратило переброску войск в Европу для участия в маневрах Defender 2020. "С 13 марта все перемещения личного состава и техники из США в Европу прекращены", - отмечалось в распространенном им письменном уведомлении. В документе также уточняется, что "связанные с маневрами Defender Europe 20 учения - Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response - проводиться не будут". "Мы рассчитываем, что боевая группа в составе бронетанковой бригады, уже развернутая в Европе, примет участие в стрельбах и иных комбинированных учебных мероприятиях с союзниками в рамках модифицированных учений Allied Spirit. Переброшенные в Европу для участия в других смежных [с маневрами Defender] учениях силы вернутся в Соединенные Штаты", - пояснили в  Европейском командовании.

Ранее заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролин заявил, что маневры Defender 2020 не направлены против России. "Эти маневры не связаны с какой-либо конкретной страной. Этим они отличаются от прошлых учений времен холодной войны. Речь идет в целом о защите при различных кризисных сценариях", - пояснил Ролинг.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати