ГЛАВНАЯ > Новости

Спецслужбы Германии: в ФРГ находятся более двух тысяч потенциально опасных исламистов

13:02 06.05.2020 •

Об этом рассказала официальный представитель Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Ангела Пли (Angela Pley) изданиям медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). Более 12 тысяч мужчин и женщин относятся к салафитам - представителям радикального ислама. Опасность исламистского терроризма в Германии "остается высокой", отметила она, сообщает Deutsche Welle.

Даже после военного поражения террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ - террористическая группировка, запрещена в России) на территории Сирии и Ирака ее подпольные структуры в различных странах мира продолжают существовать. И "Запад" по-прежнему объявлен главным врагом ИГИЛ, указала представитель BfV.

По данным ведомства, более 1060 исламистов из Германии выехали в Сирию и Ирак, чтобы там примкнуть к джихадистам. Примерно треть из них вернулись в ФРГ. Из этого числа примерно 100 человек, по данным правоохранительных органов, либо непосредственно участвовали в боевых действиях на стороне джихадистов, либо прошли специальное обучение в их лагерях. Эти люди находятся под особым наблюдением полиции и органов следствия, отметила представитель BfV.

15 апреля сообщалось, что в Германии задержаны готовившие теракты исламисты из Таджикистана. По данным следствия, исламисты являются членами одной из ячеек джихадистской группировки "Исламское государство".

Из материалов дела следует, что эти люди вступили в ряды ИГ в январе 2019 года. Они поддерживали контакты с высокопоставленными лидерами ИГ в Сирии и других странах. По данным следствия, первоначально эти исламисты хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы воевать против таджикского правительства. Позднее они передумали и решили устроить теракты в ФРГ.

Теракты, намеченные группой, уже находились в стадии планирования. В качестве возможных объектов для нападений рассматривались американские базы в Германии и лица, которые, по мнению членов группировки, критично настроены к исламу. Кроме того, предполагаемые боевики заказали в интернете материалы, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати