ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии задержаны готовившие теракты исламисты из Таджикистана

13:00 15.04.2020 •

Четыре задержания были произведены утром в среду, 15 апреля, в различных районах Северного Рейна – Вестфалии, по ордеру Федеральной прокуратуры Германии, сообщило издание Der Spiegel.
По данным следствия, исламисты являются членами одной из ячеек джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ).
Из материалов дела следует, что эти люди вступили в ряды ИГ в январе 2019 года. Они поддерживали контакты с высокопоставленными лидерами ИГ в Сирии и других странах. По данным следствия, первоначально эти исламисты хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы воевать против таджикского правительства. Позднее они передумали и решили устроить теракты в ФРГ, передает DW.
Теракты, намеченные группой, уже находились в стадии планирования. В качестве возможных объектов для нападений рассматривались американские базы в Германии и лица, которые, по мнению членов группировки, критично настроены к исламу. Кроме того, предполагаемые боевики заказали в интернете материалы, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки.
7 апреля сообщалось, что в Германии в 2019 году выросло количество преступлений, совершенных правыми экстремистами. По предварительным данным полицейской статистики, в минувшем году было зарегистрировано около 22 337 подобных правонарушений. В 2018 году данный показатель составлял 20 431, годом ранее - 20 520.
Как отмечают криминалисты, в основном речь шла о пропаганде правого экстремизма, а также о разжигании межнациональной розни. Однако почти в 1000 случаев имели место акты насилия и покушения, в частности, нанесение телесных повреждений, а в отдельных случаях - и преступления против жизни.
Всего в Германии в 2019 году было отмечено 41 175 политически мотивированных преступлений, против 36 062 подобных правонарушений в 2018 году и 39 505 - в 2017 году. На совести экстремистов в прошлом году 9849 преступлений, по религиозным мотивам такие нарушения совершались 427 раз - в основном радикальными исламистами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати