ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Украины рассказал о шагах по «возвращению» Крыма

10:34 06.05.2020 •

Киев разрабатывает концепцию "возвращения" Крымского полуострова под юрисдикцию Украины, для этого властям необходимо выполнить три тактических шага. Об этом глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил в интервью украинскому изданию «Новое время»

Среди этих шагов  Кулеба назвал сохранение крымского вопроса  «на стратегической повестке дня, чтобы этот вопрос не забывался», обеспечение эффективности санкционного режима в отношении полуострова, а также применение дополнительных международных инструментов давления на Россию.

2 декабря прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают невозможным обсуждение темы Крыма с Украиной в любом формате. Отвечая на вопрос о том, какова будет реакция  российской стороны в случае, если Зеленский поднимет проблему статуса Крыма  во время переговоров "нормандском формате", Песков сказал: "Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Ну и собственно какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно. Об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях... Никакой здесь нет разницы, в каком формате ставить этот вопрос".

В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно. В частности, об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет», — заявил он во время презентации сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Он уверен, что США, ЕС и НАТО не смогут на это повлиять. Российский МИД, по его словам, будет объяснять другим странам причины возвращения Крыма в состав России и укреплять международные связи полуострова.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати