ГЛАВНАЯ > Новости

Песков исключил обсуждение темы статуса Крыма на переговорах в "нормандском формате"

14:47 02.12.2019 •

В Кремле считают невозможным обсуждение темы Крыма с Украиной в любом формате, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА «Новости»

Отвечая на вопрос о том, какова будет реакция  российской стороны в случае, если Зеленский поднимет проблему статуса Крыма  во время переговоров "нормандском формате", Песков сказал: "Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Ну и собственно какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно. Об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях... Никакой здесь нет разницы, в каком формате ставить этот вопрос", - добавил он.

Песков также добавил, что попытка поднять крымскую тему не приведет к сворачиванию переговоров. Он отметил, что если тема Крыма возникнет на личной встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского  российский лидер "безусловно даст развернутые, последовательные ответы на все соответствующие вопросы".

В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно. В частности, об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет», — заявил он во время презентации сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Он уверен, что США, ЕС и НАТО не смогут на это повлиять. Российский МИД, по его словам, будет объяснять другим странам причины возвращения Крыма в состав России и укреплять международные связи полуострова.

Сергей Лавров обратил внимание на создание в некоторых странах «клубов друзей Крыма». «Полуостров регулярно посещают представители политических, общественных, деловых, культурных кругов зарубежных стран, в том числе европейских, которые могут своими глазами увидеть крымскую действительность, убедиться в твердой приверженности крымчан свободно сделанному ими выбору», — заметил министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, так как за это решение проголосовало большинство крымчан. Тем самым, по словам министра, они осуществили свое право на самоопределение и защитили жизнь и достоинство от действий ультра-националистов и неофашистов. «Это не праздник воссоединения с Россией, это праздник воссоединения России», —заявил в свою очередь заместитель предателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. Кроме того, он считает, что Украина не сможет развиваться, не признав Крым частью России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати