ГЛАВНАЯ > Новости

В Праге установлена памятная доска власовцам

23:30 01.05.2020 •

Фото: Seznam zprávy

В районе Ржепорые на окраине Праги, по решению муниципальных властей установлены памятник и мемориальная доска в память о военнослужащих  так называемой Русской освободительной армии (РОА), которые в начале мая 1945 года участвовали в боях за освобождение чешской столицы, сообщила газета Seznam zprávy.

На мемориальной доске указано, что в мае 1945-го командование 1-й дивизии РОА во главе с генерал-майором Сергеем Буняченко решило прийти на помощь пражанам, восставшим против немецкой оккупации, и что в боях за освобождение Праги погибли 300 солдат РОА. При этом упомянута неоднозначная оценка исторической роли РОА.

По словам старосты района Ржепорые Павла Новотного, на установление мемориальной доски из городского бюджета было потрачено 153 тысячи крон (в пересчете - 5600 евро). Намерение поставить памятник солдатам и офицерам Русской освободительной армии - власовцами (по фамилии командующего РОА, генерал-лейтенанта Андрея Власова), Новотны впервые высказал осенью 2019 года. В ответ посольство России в Чехии выразило протест, заявив, что РОА была коллаборационистской армией, созданной руководством Третьего рейха и что установка памятника нарушит международные обязательства Чехии по Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. В ноябре 2019 Новотны направил российскому посольству письмо о том, что не собирается обсуждать с Москвой свои планы по установлению мемориальной плиты.

3 апреля сообщалось, что в пражском округе Прага-6  был демонтирован на памятник советскому маршалу И.С. Коневу. Как заявили в администрации района, убрав памятник, власти спасут монумент от постоянных посягательств вандалов. Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу  был торжественно установлен на площади  9 мая 1980 года. Ее автором является скульптор Зденек Крыбус и архитектор Вратислав Ружичка.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати