ГЛАВНАЯ > Новости

Настроения экспортеров в ФРГ упали до рекордного уровня

12:49 27.04.2020 •

Во многих экспортоориентированных отраслях немецкой экономики ожидания снизились до рекордного уровня, сообщает Deutsche Welle со ссылкой намюнхенский институт экономических исследований ifo.

В апреле индекс ожиданий обвалился с минус 19,01 до минус 50 пунктов - небывало низкого показателя. Масштабы обвала также беспрецедентны, констатировал глава ifo Клеменс Фуст.

Особенно мрачные настроения царят в таких ключевых отраслях немецкой промышленности, как автомобилестроение, машиностроение и электротехника. Единственный проблеск света - фармацевтическая индустрия, где ожидания в сфере экспорта стабильны, отметили в ifo.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса SARS-CoV-2 вызвала рекордный обвал потребительских настроений в Германии. Эксперты института маркетологии GfK прогнозируют, что в мае барометр настроений снизится на 25,7 пункта до минус 23,4 пункта.

Опрос GfK был проведен в первые две недели апреля, когда потребители в ФРГ впервые в полной мере ощутили последствия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. "На фоне почти замороженной экономической жизни столь беспрецедентный обвал потребительского климата не является таким уж сюрпризом. Торговля, производители и сфера услуг вынуждены готовиться к глубокой рецессии, которая уже совсем близко", - отметил Бюркль, добавив, что поскольку ограничительные меры ослабляются медленно, то последствия этой тяжелой ситуации будут ощущаться и в предстоящие месяцы.

По данным GfK, в апреле барометр потребительских настроений в Германии обвалился по сравнению с мартом на 47,1 пункта до минус 19,3 пункта. Столь сильного обвала не было с 1980 года. До сих пор барометр опускался до отрицательных показателей (до минус 5 пунктов) лишь однажды - в 2003 году, когда лопнул так называемый "пузырь доткомов" (Dot-com bubble).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати