ГЛАВНАЯ > Рецензии

Мировые войны и Латиноамерика

10:42 26.04.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В издательстве «Весь мир» вышла в свет новая интересная книга, посвященная влиянию мировых войн XX века на общество в Латинской Америке, которую они напрямую не затронули. И все же, в этой работе поднимаются крайне малоизученные у нас в стране вопросы, непосредственно связанные с этими трагедиями в Европе, влиявшими на социальное, экономическое и политическое развитие государств, находящихся по другую сторону Атлантики.

(Влияние мировых войн XX века на латиноамериканское общество / Строганова Е.Д. – М.: Издательство «Весь мир», 2019. – 120 с.)

Автор книги – Елена Дмитриевна Строганова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. Она окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Занимается исследованием социальных и политических проблем стран Латинской Америки. Елена Строганова является автором ряда научных работ, монографий, таких, как «Рабочее движение Аргентины», «США и левые режимы Латинской Америки».

В рассматриваемой работе автор, по его признанию, не ставила перед собой цель рассмотреть проблемы, непосредственно связанные с военными действиями в годы Первой и Второй мировых войн. Исследователя Елену Строганову здесь волнует, прежде всего то влияние, которое они оказали на социально-политическое и экономическое развитие Латинской Америки. Сегодня эти аспекты вызывают интерес и становятся все актуальнее и для нашей страны, которая в результате мировых войн понесла наиболее тяжелые потери. В то же время всё ещё до конца не ясны вопросы, связанные с бегством и спасением германских нацистов от заслуженного наказания после войны, утверждает автор. Почему и каким образом Латинская Америка стала для них пристанищем? Особый интерес Елены Строгановой привлекли в книге малоизученные проблемы проникновения немцев на территорию Латинской Америки еще задолго до начала Первой мировой войны, а также во время Второй мировой войны и после нее. Ведь это позволило немецким нацистам создать в этом регионе надежный плацдарм для работы гитлеровских агентов во время Второй мировой войны и организовать упомянутое бегство нацистов в Латинскую Америку после их поражения…

Книга Елены Строгановой помимо Введения включает в себя пять глав и Заключение. Какие это главы? Перечислю: «Отзвуки Первой мировой войны в странах Латинской Америки на примере Аргентины», «Немецкая нацистская агентура в Латинской Америке», «Бегство нацистов после Второй мировой войны и их деятельность в Южной Америке», «Тяжелый осадок Второй мировой войны на латиноамериканском континенте» и «Изучение проявления фашизма в странах Латинской Америки в советской и постсоветской историографии».

Главное, что может особенно заинтересовать читателя в этих главах, на мой взгляд, это то, как изменялось отношение разных слоев латиноамериканского общества к событиям, происходящим на полях сражений, к государствам-участникам двух войн и к самим войнам. Хотя каждая глава книги по-своему очень интересна и многое объясняет на конкретных примерах и цифровых показателях, вряд ли стоит пересказывать ее содержание. Автор сумел собрать богатый материал и сделать вполне логичные выводы. Первая мировая война стала отправной точкой для многих событий, происходивших в мире в XXвеке, пишет Елена Строганова. Это и зарождение фашизма, и Вторая мировая война, а затем и холодная война. Все ученые, изучавшие эти войны, сходятся в резко отрицательном отношении к ним и согласны, что эти войны сильно осложнили жизнь основной массы населения. Даже такая богатая до начала Первой мировой войны страна, как Аргентина, не смогла удержаться в своем положении. И это несмотря на то, что она продолжала успешно торговать, поставляя свою продукцию воюющим странам.

Мировые войны прошлого века способствовали более широкому проникновению иностранного капитала в экономику государств Латинской Америки. Огромный рост прибылей по время войн, отмечает автор, доставался зарубежным компаниям и местной буржуазно-помещичьей олигархии. При этом положение широких народных масс Латинской Америки нисколько не улучшалось. На их долю выпали тяжелейшие испытания: рост цен на товары с одновременным снижением заработной платы, увеличение безработицы. А все это вместе способствовало подъему рабочего движения на латиноамериканском континенте и усилению борьбы с предпринимателями за лучшие условия труда и жизни. Число забастовок и количество бастующих в годы мировых войн и межвоенный период резко возросло.

Между тем, автор пишет и о некотором положительном моменте, в развитии стран Латинской Америки во время Первой и Второй мировых войнах, связанных с торговыми отношениями с воюющими странами. Когда из Европы перестали поступать нужные промышленные товары, которые не производились в аграрных государствах Латиноамерики из-за слабого развития промышленности, местные власти были вынуждены уделить этой проблеме особое внимание. Это способствовало переходу стран континента к «импортозамещающей индустриализации», что подняло уровень развития латиноамериканских республик. Правда, признает Елена Строганова, после окончания войн поставки товаров из Европы возобновлялись в большом количестве и более высокого качества, лишая страны Латинской Америки необходимости продолжать развитие собственной промышленности. Такое положение, по словам автора, не волновало местную олигархию, отстаивавшую старые порядки, но сильно обостряло отношения с укрепляющей свои позиции буржуазией, которой приходилось вести борьбу как с местной агроэкспортной олигархией, так и с иностранным капиталом, не заинтересованным в дальнейшем развитии стран этого региона. И что же происходило в итоге? В результате, отмечает Елена Строганова, страны Латинской Америки еще долгое время оставалась слабо развитыми соседями Соединенных Штатов Америки и Европы.

Вместе с тем, пишет автор, жестокости военного времени в Старом Свете очень сильно поколебали авторитет Европы в глазах латиноамериканцев, привыкших боготворить её, и это пошло на пользу им, так как заставило задуматься о собственной идентичности и независимости.

В своей работе Елена Строганова затрагивает и тему большого резонанса в латиноамериканском обществе, который имели события, связанные с российской революцией 1917 года. Особое влияние на народы Латинской Америки оказали обещания большевиков построить счастливый мир на планете и обеспечить в будущем возможность лучшей жизни на земле. Трудящиеся стран континента устраивали забастовки, пытаясь добиться от своих правителей улучшения условий жизни. Но это, естественно, никак не устраивало олигархию, которая всячески подавляла выступления народа. В ответ появлялись организации озлобленной молодежи, но не только на левом фланге, но и на крайне правом, которая воспринимала фашистские методы борьбы. Их этих организаций позднее создавались профашистские партии и группировки, такие как «Интегралистское действие» в Бразилии, «Гражданский легион» в Аргентине, «Белая гвардия» в Чили и так далее.

В то же время, в Латинской Америке витали в воздухе и идеи коммунизма о создании более справедливого мира. И эти идеи распространялись на континенте в течение всего XX века. Выражались они в создании социалистических и коммунистических партий и движений. А в начале XXI века эти идеи привели к «левому повороту» в латиноамериканской политике.

К сожалению, пишет автор в Заключении, левые движения зачастую не выдерживали противостояния с профашистски настроенными группировками и влиянием северного соседа. Именно такую ситуацию можно было наблюдать в 1960 - 1970-е годы, наблюдаем ее и в наши дни в наиболее крупных и сильных странах Латинской Америки, где произошли правые перевороты. В качестве примеров автор приводит Аргентину и Бразилию, на которых ориентируются и другие правительства Латинской Америки. В последнее время, отмечает Елена Строганова, «мы являемся свидетелями борьбы в Венесуэле, где к власти рвётся человек, которого активно поддерживают Соединенные Штаты Америки и правые лидеры стран этого региона, не считаясь с законами и конституцией данного государства». Но такие проблемы Вашингтон никогда не останавливали, заключает автор книги. Главное для США – сохранить свое господство в Западном полушарии, а ещё лучше – на всей планете.

В работе над своей научной монографией исследователь Елена Строганова, что важно заметить, использовала огромное количество отечественной и зарубежной литературы, список которой занял в книге целых 11 страниц! И это красноречиво свидетельствует о кропотливости и необычной усидчивости ученого Института социологии.

И последнее. Кому автор предназначает свою книгу? Прежде всего, эта работа будет полезна для историков, политологов, социологов и широкого круга интересующихся историей мировых войн и стран Латинской Америки.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати