ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Чехии отменили запрет на свободное перемещение граждан

15:10 24.04.2020 •

С пятницы, 24 апреля, граждане Чехии могут свободно перемещаться по территории республики и выезжать за границу. Как сообщил глава МВД Ян Гамачек, граждане ЕС могут въезжать в страну сроком до трех дней для ведения предпринимательской деятельности. При въезде они должны предъявить подтверждение об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном максимум за четыре дня до въезда. Об этом сообщает «Радио Прага».

«Мы смягчили запрет на передвижение, и поэтому станет возможным выезжать за рубеж. По возвращении выезжавший должен получить медицинское подтверждение о негативном результате анализа на коронавирус, или же пройти двухнедельный карантин», – сообщил министр здравоохранения Адам Войтех.

По словам замминистра здравоохранения Романа Примулы, тестирование на наличие коронавируса будет проходить прямо на границах страны, откуда сведения о ковид-позитивных будут передаваться в санитарно-гигиеническую службу, которая будет следить за соблюдением этими людьми домашнего карантина. Министр иностранных дел Томаш Петршичек, со своей стороны, заявил, что возвращающиеся в страну граждане должны будут пройти тестирование, еще находясь за границей. СМИ уже обратили внимание на противоречие двух заявлений.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подчеркнул, что свободный выезд за границу Чехии возможен «лишь теоретически». «Практически попасть никуда невозможно. Авиарейсы отменены, и в другие страны никого не пустят без негативного теста на вирус. Ослабление правил касается, прежде всего, деловых поездок», – сообщил глава кабинета в интервью «Чешскому Радио».

Ранее сообщалось, что ряд стран Евросоюза постепенно снимают ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. В Австрии небольшие магазины площадью до 400 квадратных метров, а также специализированные торговые предприятия, где продаются строительные и садовые принадлежности, возобновили работу с 14 апреля.

В Испании с понедельника, 13 апреля, возобновили работу заводы (при условии соблюдения ряда санитарных ограничений). 14 апреля в Италии открылись некоторые магазины. Об открытии школ и частичном снятии ограничений на передвижение граждан ранее объявила Дания - одна из первых стран Европы, где они были введены.

Во Франции и Британии все ограничения остаются в силе. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в обращении к нации о продлении карантина до 11 мая. По его словам, границы со странами, не входящими в ЕС, остаются закрытыми, а все публичные мероприятия будут запрещены, как минимум, до середины июля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати