ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: нежелание ЕС обсуждать в СБ ООН оружейное эмбарго в Ливии вызывает вопросы

13:50 21.04.2020 •

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров во время круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

"То, что ЕС всячески уклоняется от того, чтобы представить свои идеи [по контролю соблюдения оружейного эмбарго в Ливии] в СБ ООН, вызывает вопросы о причинах такой позиции. Надеюсь, что в ближайшее время эти причины раскроют", - указал он.

"Сейчас ЕС решил помогать отслеживать соблюдение эмбарго на поставки вооружения в Ливию, это благородное дело. Но... мне кажется, что Евросоюз обязан прийти в Совет безопасности и сказать: объявлено оружейное эмбарго, его нужно исполнять, мы - ЕС - хотим осуществить еще одну специальную операцию по контролю за соблюдением эмбарго, она содержит такие-то компоненты, просим СБ ООН поддержать наш подход", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Как заявили в Брюсселе,  в рамках операции IRINI  можно проводить в открытом море у берегов Ливии инспекции судов, подозреваемых в перевозке оружия или связанных с ним материалов в арабскую страну и из нее. 

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная прошедшему в Москве обсуждению ситуации в Ливии. «Старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин отметил, что, судя по последним тенденциям,  внутренние и внешние участники слегка устали от этого конфликта, который «скатился» в гражданскую войну. К репрессиям прибегают сторонники всех противоборствующих сил.  Это означает, что процесс окончательно вышел из-под контроля и говорить о каких-то инициативах, связанных с политическими договоренностями и компромиссами на фоне такой жажды мести становится не совсем реальным.  «Все мы помним хороший старт, который был дан межливийским переговорам сначала в Москве, а затем в Берлине в январе 2020 года. Однако он сразу же уперся в тупик», - заметил А.Чупрыгин.  Эксперт напомнил, что с 2015 года Европейский союз осуществлял у берегов Ливии операцию «София». Ее задачами были подготовка местной береговой охраны, борьба с контрабандистами и спасение беженцев. Теперь она заменена на операцию IRINI, направленную на контроль за соблюдением оружейного эмбарго ООН. «Мандата на спасение мигрантов она не имеет. Впрочем, сложно определить и конкретные результаты ее предшественницы. Международный фактор в ливийских событиях постепенно теряет  реальные очертания», - считает востоковед. По его словам, в развитии конфликта в Ливии активное участие принимали страны Персидского залива, но и раньше, и сейчас об этом не принято особенно распространяться. Сейчас на место уставшей от наплыва беженцев и пандемии Европы приходит значительно более активная Турция. «Не подвинет ли  Анкара остальных внешних участников своей открытой  силовой позицией? Перспектива вполне реальная», - отметил А.Чупрыгин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати