ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили борьбу с коронавирусом

18:34 16.04.2020 •

«В ходе обстоятельного обмена мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса подчеркнуто, что взаимная поддержка в борьбе с этой глобальной угрозой является ещё одним убедительным свидетельством особого характера российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнёрства. Подтверждён настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества на данном направлении, в том числе за счёт обмена специалистами, поставок медицинского оборудования, медикаментов и средств защиты, - говорится в сообщении, размещенном на портале Kremlin.ru.

Как указано в комментарии, в России высоко оценили последовательные и эффективные действия китайских партнеров, которые позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране. «Подчеркнута контрпродуктивность попыток обвинить Китай в несвоевременном информировании мирового сообщества о появлении опасной инфекции», - говорится в документе.

16 апреля в МИД Китая отвергли обвинения в искусственном создании коронавируса. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян напомнил, что Всемирная организация здравоохранения не подтвердила версию, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан искусственно, передает Reuters. Эта версия со ссылками на источники была предана гласности в вышедшем 16 апреля сюжете Fox News. Чжао напомнил, что ВОЗ «многократно заявляла, что нет никаких свидетельств того, что новый коронавирус был создан в лаборатории».

Ранее доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД РФ Андрей Безруков в интервью журналу «Международная жизнь» пояснил, что заявления американских властей относительно желания судиться с Китаем и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом, являются пропагандистским ходом. «Трампу сейчас обязательно нужно найти, на кого можно списать тот гигантский экономический провал, который образуется эпидемией коронавируса. Да, эпидемия началась в Китае, но доказать в реальном суде злой умысел будет чрезвычайно сложно. Хотя если этот иск подается в американский суд, то мы знаем, что были и более сумасшедшие иски, которые проходили и с помощью которых США оказывали давление как на Саудовскую Аравию, так и на Россию, так и на Иран, так и на Китай», - считает эксперт.

По его мнению, если этот процесс реально пойдет, то в американском суде юристы его выиграют. Но реализация претензий, о которых говорят США, нереальна. Этот иск перезапускает торговую войну с Китаем, которая отошла на второй план. Перезапускает ее в тот момент, когда ни Китаю, ни Соединенным Штатам эта война не нужна. Но если вдруг США реально начинают взыскивать с государственных китайских компаний какие-то деньги, у китайцев есть свои возможности, чтобы ответить США. Удар по американской экономике будет адекватным удару по китайской экономике. «Я думаю, что внутриполитические разборки, которые идут в Соединенных Штатах, начинают выходить из-под контроля. Американцы всегда чувствовали себя исключительной нацией, но в момент такой коронавирусной истерии, я думаю, что они начинают заигрываться. И весь мир это видит. И когда от них ожидают выверенных, по крайне мере, разумных решений, мы этих решений не видим. Если так дальше пойдет, то для ситуации в мире это достаточно серьезный ухудшающий фактор», - рассказал Андрей Безруков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати