ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Андрей Безруков: Мир не видит разумных решений США

17:37 28.03.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

США намерены судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. «Я считаю, что, прежде всего, это мера пропагандистская. Трампу сейчас обязательно нужно найти, на кого можно списать тот гигантский экономический провал, который образуется эпидемией коронавируса. Да, эпидемия началась в Китае, но доказать в реальном суде злой умысел будет чрезвычайно сложно. Хотя если этот иск подается в американский суд, то мы знаем, что были и более сумасшедшие иски, которые проходили и с помощью которых США оказывали давление как на Саудовскую Аравию, так и на Россию, так и на Иран, так и на Китай», -  заявил журналу «Международная жизнь» доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД РФ, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков.

По мнению эксперта, если этот процесс реально пойдет, то в американском суде юристы его выиграют. Но реализация претензий, о которых говорят США, нереальна. Этот иск перезапускает торговую войну с Китаем, которая отошла на второй план. Перезапускает ее в тот момент, когда ни Китаю, ни Соединенным Штатам эта война не нужна. Но если вдруг США реально начинают взыскивать с государственных китайских компаний какие-то деньги, у китайцев есть свои возможности, чтобы ответить США. Удар по американской экономике будет адекватным удару по китайской экономике.

«Я думаю, что внутриполитические разборки, которые идут в Соединенных Штатах, начинают выходить из-под контроля. Американцы всегда чувствовали себя исключительной нацией, но в момент такой коронавирусной истерии, я думаю, что они начинают заигрываться. И весь мир это видит. И когда от них ожидают выверенных, по крайне мере, разумных решений, мы этих решений не видим. Если так дальше пойдет, то для ситуации в мире это достаточно серьезный ухудшающий фактор», - рассказал Андрей Безруков.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати