ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова прокомментировала американскую операцию по перекрытию наркотрафика в Латинской Америке

20:03 09.04.2020 •

Решение США начать силовую операцию по перекрытию наркопоставок в Латинской Америке грозит крайне негативными последствиями, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Крайне непредсказуемыми и негативными последствиями, с учетом нынешних обстоятельств, может обернуться решение Вашингтона начать силовую операцию по перекрытию наркопоставок в Латинской Америке, которая сопровождается наращиванием военной активности вокруг Венесуэлы. О чем мы говорили неоднократно", - заявила Захарова на брифинге.

27 марта власти США назначили награду за поимку президента Венесуэлы Николоса Мадуро в размере 15 миллионов долларов. Соответствующее заявление американского госсекретаря Майка Помпео опубликовал Госдеп. За каждого из других обвиняемых венесуэльцев по тому же «делу», которое в США завели на Мадуро, вознаграждение составляет десять миллионов долларов. Генеральный прокурор США Уильям Барр 26 марта выдвинул официальное обвинение против Мадуро в «наркотерроризме». Кроме того, по этому же «делу» проходят еще четыре человека:  глава Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, вице-президент по экономическим вопросам Тарек эль-Айссами, экс-глава венесуэльской военной разведки Уго Карвахаль и генерал-майоре в отставке Кливер Антонио Алькале Кордонес. Активы граждан Венесуэлы, которых американская Генпрокуратура хочет арестовать по обвинению в «наркотерроризме», заморожены Соединёнными Штатами, сообщил журналистам прокурор по Южному округу Флориды Ариана Фахардо Оршан. По словам чиновника, американский минюст арестовал свыше 450 миллионов долларов средств тех, кто проходит «по делу» о «наркотерроризме». Оршан добавил, что это «только начало». Кроме того, по данным CNN, Венесуэла будет включена в список стран — спонсоров международного терроризма.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати