ГЛАВНАЯ > Новости

Аравийская коалиция объявила о перемирии в Йемене

10:37 09.04.2020 •

Коалиция под руководством Саудовской Аравии объявила о перемирии в Йемене, в ответ на призыв ООН о прекращении огня, в связи с пандемией коронавируса нового типа (Covid-19), сообщает саудовское информагентство SPA со ссылкой на представителя коалиции Турки аль-Малики.

Режим прекращения огня вступает в силу в полночь, 9 апреля. Боевые действия в Йемене приостанавливаются на две недели.

26 марта сообщалось, что признанные власти Йемена и повстанцы-хуситы поддержали призыв ООН о перемирии в рамках мер по противодействию пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19). В заявлении йеменского правительства приветствуется призыв генсека ООН Антонио Гутерриша к прекращению огня в стране. С аналогичным заявлением выступил глава Политбюро хуситов Махди аль-Машат. «Мы приветствуем усилия ООН и спецпосланника ООН по Йемену Мартина Гриффитса, направленные на прекращение войны в Йемене», - сказал аль-Машат агентству SABA. Машат выразил готовность к реализации всех инициатив в рамках обеспечения всеобъемлющего мира в стране. В Йемене до сих пор не обнаружены случаи инфицирования коронавирусом нового типа.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салеха, с другой – правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади. Из-за вооруженного конфликта в Йемене около трех миллионов человек стали вынужденными переселенцами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати