ГЛАВНАЯ > Новости

Конфликтующие стороны в Йемене поддержали призыв ООН о перемирии

14:45 26.03.2020 •

Признанные власти Йемена и повстанцы-хуситы поддержали призыв ООН о перемирии в рамках мер по противодействию пандемии коронавируса нового типа (Сovid-19).

В заявлении йеменского правительства приветствуется призыв генсека ООН Антонио Гутерриша к прекращению огня в стране. С аналогичным заявлением выступил глава Политбюро хуситов Махди аль-Машат. «Мы приветствуем усилия ООН и спецпосланника ООН по Йемену Мартина Гриффитса, направленные на прекращение войны в Йемене», - сказал аль-Машат агентству SABA.

Машат выразил готовность к реализации всех инициатив в рамках обеспечения всеобъемлющего мира в стране. В Йемене до сих пор не обнаружены случаи инфицирования коронавирусом нового типа.

Ранее с призывом о прекращении вооруженных конфликтов из-за пандемии коронавируса выступил МИД России. «Исходим из того, что в противном случае на фоне отсутствия у большей части людей, проживающих в «горячих точках», доступа к необходимым медикаментам и квалифицированной врачебной помощи подобное развитие событий может привести к возникновению гуманитарной катастрофы общемирового масштаба. Особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, а также на палестинских территориях, включая сектор Газа. Отдельно отмечаем риски, связанные с возможной деградацией эпидемиологической обстановки в странах Африки, где не стихает вооруженное противостояние. Наиболее уязвимыми являются зоны размещения лагерей для беженцев и внутренне перемещенных лиц», - говорится в сообщении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати