ГЛАВНАЯ > Новости

Земан раскритиковал действия руководства ЕС в период эпидемии коронавируса

09:40 06.04.2020 •

Распространение инфекции, по мнению президента Чехии Милоша Земана, продемонстрировало отсутствие способности Евросоюза действовать сообща. Об этом глава чешского государства заявил в интервью пражской газете Blesk.

"Пандемия, совершенно точно, ослабит Евросоюз, - подчеркнул Земан. - Она [пандемия] продемонстрировала неспособность ЕС к координационным действиям".

"Евросоюз, к сожалению, дал сбой. У ЕС нет, например, никакого плана борьбы с пандемией. Его нужно создать. Во главе Евросоюза не могут стоять посредственные чиновники", - сказал Земан.

2 апреля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен извинилась перед Италией за эгоизм ЕС в борьбе с эпидемией коронавируса. «Следует признать, что в начале кризиса, столкнувшись с необходимостью совместного европейского ответа, слишком много кто думал только о своих национальных проблемах», — сказала она.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная влиянию эпидемии коронавируса на отношения государств-членов ЕС. «(…)многие в самом ЕС сравнивают нынешний кризис с миграционной проблемой 2015-2016 годов и считают его в политическом плане еще более потенциально опасным для будущего организации. После того, как 13 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Европу эпицентром пандемии коронавируса, страны Евросоюза стали экстренно принимать беспрецедентные по своей жесткости меры для замедления распространения инфекции, - в том числе в плане закрытия границ и ограничения транспортного сообщения. Однако ключевым моментом здесь выступало то, что указанные меры принимались национальными правительствами самостоятельно, без согласования как со своими непосредственными соседями, так и с центральными органами законодательной и исполнительной власти ЕС. Не заработали и две созданные ранее в Евросоюзе профильные структуры, - разработанная еще в 1998 году «Система раннего предупреждения и ответа» на случай трансграничных угроз здоровью граждан, и образованный в 2002 году «Механизм защиты граждан», позволяющий отдельным странам обращаться в ЕС за помощью в случае различных чрезвычайных ситуаций. В результате в Европе на сегодня сложилась наиболее печальная с точки зрения перспектив функционирования Европейского союза ситуация: страны-члены ЕС действуют оперативно и жестко, но вне рамок Евросоюза как единой организации, что фактически поставило вопрос о неэффективности центральных европейских институтов ЕС в чрезвычайной ситуации. Это касается не только эпидемии, но и, как показывает практика, других вызовов – притока беженцев, обострения военно-политической обстановки по периметру границ ЕС или «торговых войн», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати