ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Дипломатия коронавируса?

14:22 04.04.2020 • Александр Яковенко, Ректор Дипломатической академии МИД России

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко, специально для Seldon.News.

Как и любой кризис, нынешний двойной — пандемия и глобальная рецессия — обладает огромным трансформационным потенциалом. Чтобы его реализовать, требуются свежие подходы в глобальной и региональной политике. Инерция прежней политики, ресурс которой был исчерпан с окончанием холодной войны, не тянула последние 30 лет, а сейчас попросту deja vu в квадрате. Широкому взгляду на вещи противостоят попытки западных элит взвалить на Москву ответственность за свое неуклюжее управление беспрецедентным комплексным кризисом, где приходится разрываться между экономическими интересами и императивом спасения жизни своих людей.

Симптоматично, что бывший британский премьер Гордон Браун пишет на страницах The Guardian: "Чем больше мы вмешиваемся (в экономику), чтобы бороться с чрезвычайным положением в сфере здравоохранения, тем больше мы подвергаем риску экономику". На эту дилемму у западных правительств сегодня явно нет ответа. Пока же дает о себе знать вера в возможность "управляемого кризиса", отложенного во времени, причем не только со стороны администрации США.

Можно понять, как признает тот же Гордон Браун, что кризис вскрыл старые раны еврозоны, имея в виду стереотипы о "расточительных" южанах и "жестокосердных" северянах. Но кто виноват, если подкачала ЕСовская солидарность и та же Италия неожиданно получает помощь от России и Китая? Существа дела не меняет тот факт, что заболевших итальянцев берут к себе на лечение немцы. В любом случае, не вина России в том, что Евросоюзу наблюдатели начали предсказывать "закат" — нынешний кризис может стать той соломинкой, которая переломит хребет верблюду.

Очевидно другое: в эмоционально заряженной ситуации резко возрастает цена символизма и общественных настроений в мировой политике. Вот почему столь важны работа российских военных в Италии и наш гуманитарный груз в США, направленный туда после телефонного разговора президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Эти жесты пытаются по старинке подать как желание Москвы добиться отмены санкций.

Никто не знает, как будет "разыгран" эндшпиль глобального кризиса, в который мы все вошли и из которого всем также придется выходить, но не одновременно. Изначальный вариант "управляемости" и выхода за чужой счет, если он кому-то мерещился, все менее реалистичен, хотя возможен. По данным ООН, миру грозит не сокращение глобального роста, а снижение ВВП на 0,9% (вместо прогнозировавшегося роста в 2,5%).

Собственно, поэтому интересен вброс Гордона Брауна с идеей создания на основе "Группы двадцати" и Совета Безопасности ООН "оперативной группы по глобальному чрезвычайному положению" с исполнительными полномочиями (global emergency taskforce). При всей своей востребованности наднациональный ответ вряд ли возможен. Куда реалистичнее рассчитывать на скоординированное многостороннее реагирование на межгосударственном уровне.

Поэтому столь уместной в нынешнем контексте оказалась инициатива президента России о проведении саммита "пятерки" постоянных членов СБ ООН, которые могли бы проявить коллективное интеллектуальное лидерство в выработке общего понимания причин сложившегося положения дел в мире и решении насущных реальных проблем, стоящих перед человечеством.

К сожалению, пока приходится наблюдать ущербную политику следования за развитием событий вместо того, чтобы действовать на упреждение, к чему призывают думающие люди. Столь же традиционно ведут себя и западные СМИ, которые нагнетают панику, давая повод подозревать некоторые столицы в скрытой повестке дня. Прояснить ситуацию для себя и общественного мнения власти могут, только выработав убедительный коллективный ответ на общий для всех вызов. Но тогда надо будет отказаться от всех форм санкционного давления в обход СБ ООН и восстановить единство мирового сообщества.

Москва оставляет свое предложение на столе. Как известно, Россия внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН свой проект Декларации государств-членов ООН о солидарности в борьбе с коронавирусом. Основная цель состояла в том, чтобы государства переподтвердили свою приверженность сохраняющему актуальность принципу Устава ООН — о сотрудничестве государств. В условиях распространения коронавируса он (принцип, — прим.) приобретает новое значение.

Кроме того, в тексте России предусматривалось: признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, согласие государств сотрудничать, в том числе в выработке способов борьбы с распространением COVID-19 и методов лечения, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости. 28 государств-членов ООН стали соавторами этой декларации. К сожалению, консенсусного принятия внесенного нами (российской стороной, — прим.) документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, США, Великобритания и ЕС.

Пока не будет восстановлено доверие между государствами, вряд ли сможет эффективно заработать система координации в международных отношениях.

 

news.myseldon.com

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати