ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Победы апреля 1945-го начинались с Братиславы

22:54 03.04.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Источник фото: rospekh.ru.

К 75-летию освобождения Братиславы от нацистов Министерство обороны России опубликовало подборку документов под общим названием «Братская слава и мужество», в состав которой вошли приказы, наградные листы и шифровки, на которых ранее стоял гриф «Совершенно секретно». Теперь все эти свидетельства, охватывающие период с начала Словацкого национального восстания в конце августа 1944 года до начала апреля 1945 года, открыты для широкого доступа.

Напомним, что 4 апреля 1945 года советские войска штурмом взяли столицу Словакии. Это событие стало важной вехой в освобождении стран Центральной и Восточной Европы от власти нацистов и их пособников, а также открыло Красной Армии дорогу в Австрию. 4 апреля 2020 года в 22 часа по московскому времени в Москве на Поклонной горе прозвучит салют в память освобождения Братиславы. Накануне предстоящего юбилея мы предлагаем нашим читателям вспомнить, как же это происходило.

25 марта 1945 года советское командование начало проведение Братиславско-Брновской наступательной операции. В ходе её войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского завершили освобождение Словакии и заняли Братиславский и Брновский промышленные районы, открыв дорогу в центральные районы Чехословакии и создав условия для наступления на Прагу.

К тому времени части 2-го Украинского фронта штурмовали позиции противника в стратегически важном Моравско-Остравском промышленном районе, а 3-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина развивал наступление в направлении на столицу Австрии. В Венской операции приняли участие и части 2-го Украинского фронта – 46-я армия генерал-лейтенанта Александра Петрушевского и 2-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск Карпа Свиридова. Благодаря успешному наступлению 46-й армии была создана угроза братиславской группировке противника с южного направления. Уже с утра 25 марта немецкие войска начали отступление на территорию Австрии.

Правое крыло 2-го Украинского фронта было представлено 40-й армией генерала армии Филиппа Жмаченко и 4-й румынской армией генерала Николае Даскалеску. К 25 марта ими был освобожден важный логистический и промышленный центр на территории Словакии – город Банска-Бистрица.

Все эти события способствовали успеху наступления советских войск на братиславском направлении.

По замыслу Ставки Верховного главнокомандования удар должен был быть нанесен в направлении Братислава – Малацки – Брно. Его должны были нанести смежные фланги 53-й и 7-й гвардейской армий при поддержке 1-й гвардейской конно-механизированной группы под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева, Дунайской военной флотилии контр-адмирала Георгия Холостякова и 5-й воздушной армии генерал-полковника авиации Сергея Горюнова. Наступление поддерживали 1-я и 4-я румынские армии. Непосредственно столицу Словакии должна была взять 7-я гвардейская армия генерал-полковника Михаила Шумилова. На втором этапе операции планировалось освободить город Брно.

Подготовка операции шла в трудных условиях. У противника были значительные преимущества. Стояла весенняя распутица, и реки Грон, Житава, Нитра и Ваг широко разлились.

Советским частям предстояло форсировать реку Грон, по которой проходил сильно укрепленный рубеж немецких войск. Оборону держала 8-я армия группы армий «Юг» под командованием генерала Ханса Крейзинга. В ее распоряжении находилось 200 тыс. человек, около 2 тыс. орудий, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов. Её рубежи были хорошо оборудованы в инженерном отношении. Крупные города и населенные пункты были подготовлены к круговой обороне.

В свою очередь, советские войска насчитывали в общей сложности 352,3 тыс. человек, около 6,2 тыс. орудий и минометов, 246 танков и самоходных артиллерийских установок, 637 самолетов.

В марте 1945 года советское командование провело основательную подготовку к наступлению. Важное значение имел тот факт, что на восточном берегу Грона был лесной массив, позволивший провести сосредоточение основных сил скрытно от немцев. Кроме того, удалось установить связь со словацкими партизанами, которые предоставили сведения об укреплениях противника на реке Ваг, информацию о планах обороны городов Жилина и Братиславы, а также проводников, помощь которых была крайне необходима в условиях весеннего половодья.

В ночь на 25 марта передовые части главной ударной группировки фронта неожиданно для немецкого командования форсировали Грон на участке в 17 км и захватили несколько плацдармов на её правом берегу. Одновременно понтонные части стали возводить переправы через реку. В шесть часов утра началась массированная артиллерийская подготовка. Одновременно удары по позициям противника нанесла советская авиация. После этого реку форсировали главные силы 2-го Украинского фронта. Стрелковые подразделения прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Брно и Братиславу.

27 марта в бой была введена конно-механизированная группа И. Плиева. Она стремительно переправилась через Житаву и Нитру и сорвала замысел противника по сдерживанию продвижения ударной группировки советских войск на этом рубеже. К 28 марта прорыв был расширен до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Поддержку наступавшим частям оказывала 5-я воздушная армия.

30 марта, освободив от гитлеровских частей города Нове-Замки и Шурани, советские войска вышли к реке Ваг. Мосты через неё были уничтожены противником. Многоводная река со стремительным течением, разлившаяся на 250 метров, была серьезным препятствием. Инженерные войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала Александра Цирлина в кратчайшие сроки возвели тяжелую переправу, что позволило без снижения темпов продолжить наступление. 1 апреля были взяты города Трнава, Глоговец и Сенец, прикрывавшие непосредственные подходы к словацкой столице.

В последних числах марта после ожесточенных боев в Словацких Рудных горах перешло в наступление правое крыло 2-го Украинского фронта, тем самым способствуя прорыву гитлеровской линии обороны на всем ее протяжении.

Благодаря эффекту неожиданности и стремительному наступлению войск 2-го Украинского фронта немецкие войска понесли значительные потери техники и личного состава, что, конечно, не могло не сказаться на их боеспособности. В этих условиях Ставка ВГК поставила задачу: взять Братиславу не позже 5-6 апреля и приступить к освобождению района Брно – Зноймо.

Братислава была основательно укреплена. На подступах к городу были вырыты рвы, поставлены минные поля, во многих зданиях оборудованы огневые точки, дороги перекрыты баррикадами и завалами. Северную окраину города прикрывала линия обороны в Малых Карпатах, а юг – реки Малый Дунай и Дунай. В столице Словакии располагались остатки разбитых фронтовых частей вермахта, а также вспомогательные подразделения – саперные, трудовые и ополченческие батальоны.

Чтобы ускорить разгром гарнизона Братиславы, командующий 7-й гвардейской армией генерал Михаил Шумилов привлек к операции 23-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Михаила Григоровича и Дунайскую военную флотилию под командованием контр-адмирала Георгия Холостякова. Последняя еще 28 марта высадила десант во вражеском тылу и захватила важный порт Комарно. Теперь ее корабли совершили 75-километровый бросок по ещё прикрытому минами фарватеру, и матросы приняли участие в штурме словацкой столицы.

Штурм города шел два дня. К 12 часам 4 апреля 1945 года была взломана немецкая оборона по всему периметру, и советские войска вышли в центр города. К концу дня город был взят, а остатки гарнизона гитлеровцев бежали в сторону Вены. Участвовавшие в боевых действиях 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».

По-иному развивалась ситуация на брновском направлении. Здесь советские части и участвовавшая в военных действиях 1-я румынская армия встретили ожесточенное сопротивление немецких войск. Только 26 апреля Брно был освобожден от нацистов. С 27 апреля части 2-го Украинского фронта и две румынские армии развили наступление на север, навстречу войскам 4-го Украинского фронта под командованием генерала Андрея Ерёменко, чтобы соединиться с ними в районе города Оломоуц и тем самым окружить в Карпатах группу армий «Центр».

Впереди была Вена.

В ходе Братиславско-Брновской операции было разгромлено 9 дивизий противника. Советские войска завершили освобождение Словакии и части Моравии. Общие потери 2-го Украинского фронта и Дунайской флотилии составили 79 тыс. 596 солдат и офицеров, из них безвозвратные – 16 тыс. 933 человека.

В честь героев штурма Братиславы 4 апреля 1945 года в Москве прозвучал торжественный салют. Прогремит он и в нынешнем году к 75-летию освобождения города и в ознаменование подвига Красной Армии и помогавших ей иностранных формирований и партизанских частей.

В настоящее время на территории Словацкой Республики находится около 160 захоронений советских воинов, погибших при освобождении страны от нацизма. В отдельных братских захоронениях и одиночных могилах, на военных кладбищах покоится прах более 60 тыс. солдат (в том числе 7 тыс. – в Братиславе). В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. Среди них – мемориал советским воинам в городе Свидник, возведенный в 1954 году.

Главным органом, отвечающим за сохранность мемориальных объектов, является Министерство внутренних дел Словакии. При этом сами кладбища, братские и индивидуальные могилы находятся на балансе местных администраций.

 

Материал статьи составлен на основе открытых источников

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати