ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: страны должны делать все от них зависящее, чтобы избежать международных кризисов

13:34 01.04.2020 •

Об этом заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга об отправке российских военных врачей в Италию. "Все страны должны помогать друг другу в принципе. И делать все от них зависящее, чтобы международные кризисы не случались", - написала дипломат на своей странице в Facebook.

Ранее Столтенберг, отвечая на вопрос об отношении альянса к отправке российских военных врачей на помощь Италии, заявил, что в условиях международного кризиса все страны должны помогать друг другу.

«Последние годы мы слышали много громких слов о мощи Евросоюза и единстве его интересов. А в итоге получилось иначе: в Европе бушует эпидемия коронавируса, Брюссель молчит, а страны-союзники не готовы помогать друг другу и думают только о себе, закрывая границы. Все это показывает, что ЕС был не готов к таким серьезным вызовам», – заявил ранее первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Ситуация в ЕС обострилась настолько, что одна из важнейших европейских стран – Италия переживает тяжелейший кризис и занимает первое место по уровню смертности от пандемии. Ещё 10 марта официальный Рим просил у своих соседей помощи в рамках действующих протоколов Евросоюза, но по словам представителя Италии в ЕС Маурицио Массари, ни одна страна не ответила просьбу. Сенатор напомнил, что в свою очередь об оказании поддержки лично договорились Президент России Владимир Путин и итальянский премьер-министр Джузеппе Конте. 14 самолетов Ил-76 доставили в Италию мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, медицинское оборудование и более ста военных эпидемиологов и вирусологов. По словам В. Джабарова, Россия всегда была и будет оставаться страной, к которой обращаются за помощью в самые тяжелы моменты. «Именно наша страна когда-то безвозмездно освободила Европу от коричневой чумы, также мы поступаем и сейчас с эпидемией вируса COVID-19», – отметил он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати