ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

И вновь «дух Пратика-ди-Маре» или From Russia with love

14:59 30.03.2020 • Наталья Терентьева,

Ситуация в мире становится все более сложной. Без преувеличения можно сказать, что за весь послевоенный период человечество еще не сталкивалось со столь высоким уровнем локальных и глобальных угроз как сегодня. Масштаб бедствий настолько велик, что государства могут справиться с ними, только объединив свои усилия. При этом успех такого взаимодействия во многом зависит от приверженности принципу подлинной многосторонности и строгого соблюдения обязательств по международному праву.

К сожалению, уже много лет в отношениях между Россией и Западом не прекращается кризис, препятствующий выходу сторон на скоординированные шаги для обеспечения мира, равной и неделимой безопасности. Вместе с тем последние события пробуждают воспоминания о наших совместных инициативах, направленных на сплочение человечества, поддержание стабильности на планете и создание эффективной архитектуры для защиты общих интересов.

Так, 28 мая 2002 г. на итальянской военной базе Пратика-ди-Маре Декларацией глав государств и правительств Российской Федерации и государств – членов НАТО (Римская декларация) была подтверждена нацеленность Москвы и стран Альянса укрепить работу в областях, представляющих общий интерес, а главное – совместно противостоять общим угрозам и рискам нашей безопасности, среди которых борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией, торговлей наркотиками, разрешение региональных кризисов, предотвращение распространения ОМУ и т.д. В тот период возникло чувство оздоровления всей атмосферы международного общения, готовности к заинтересованному и открытому диалогу, решимости строить прочный и всеобъемлющий мир на основании принципа неделимости безопасности. Впоследствии этот сильный эмоциональный фон получит лаконичное, но емкое название – «дух Пратика-ди-Маре».

В стремительно меняющейся международной обстановке возникают новые источники напряженности. Очередная острая проблема мировой повестки – эпидемиологическая безопасность. Бремя ответственности за будущее мира в условиях пандемии ложится на все государства. В стрессовых условиях испытывается их способность объединяться для борьбы с общим врагом.

Современная угроза предстает в новом обличье отличном от тех, которые упомянуты в Римской декларации. Однако, как и в начале 2000-х годов, столкнувшись с общим недугом, ощущается дух сплоченности, взаимопонимания. Принцип неделимой безопасности, который в традиционной трактовке означает, что никто не может обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других, рассматривается сейчас в гуманитарном измерении. Нарушением этого фундаментального правила в контексте борьбы с коронавирусом могло бы быть, например, стремление какого-нибудь государства скупить средства защиты и жизнеобеспечения (маски, респираторы, аппараты ИВЛ и т.д.) для пополнения собственных резервов, в то время как в эпицентре эпидемии будет ощущаться их нехватка.

Ярким примером обратной ситуации, когда не только неукоснительно соблюдается упомянутый принцип, но и делается все возможное, чтобы действовать в борьбе с коронавирусной инфекцией сообща, является взаимодействие России и Италии.

Взрывной характер распространения вируса в Итальянской Республике самым жестким образом сказался на жизнедеятельности этого европейского государства. Итальянское правительство было вынуждено объявить всю территорию страны «закрытой зоной», где действует режим чрезвычайной ситуации и введены ограничения на передвижение, в том числе приостановлено большинство авиаперелетов.

С учетом тяжелой обстановки на Апеннинах 21 марта этого года в ходе телефонного разговора Президента России В.В.Путина с Председателем Совета министров Италии Дж.Конте была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве в борьбе с эпидемией. Российская сторона оперативно оказала конкретную помощь итальянскому правительству и народу: Министерство обороны Российской Федерации для противодействия распространению коронавируса  направило «из России с любовью» авиационную группировку из 15 военно-транспортных самолетов ИЛ-76 со специалистами и оборудованием. Российские военные вирусологи и эпидемиологи уже приступили к выполнению поставленных по согласованию с итальянской стороной задач. По мере развития ситуации и в зависимости от необходимости Москвой и Римом будут приниматься решения о дополнительных совместных шагах.

Символично, что аэродромом временного базирования наших ИЛ-76 была выбрана авиабаза ВВС Италии Пратика-ди-Маре. По словам Посла России в Итальянской Республике С.С.Разова, «выражение «дух Пратика-ди-Маре» приобретает теперь новое звучание – это помощь дружественному итальянскому народу вне зависимости от международного политического контекста». Остается надеяться, что дух этого сотрудничества перерастет из двустороннего формата в многосторонний, сохранив свою смысловую основу о равной и неделимой безопасности во всех ее ипостасях.

Действия России подтверждают ее открытость для широкого сотрудничества в интересах эффективного преодоления многочисленных угроз современности. Было бы ошибочно искать в них скрытые повестки или двойное дно. В таком же ключе из уст руководства нашей страны звучит инициатива о проведении саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН для обсуждения вопросов о снижении напряженности в международных делах.

Резюмируя, отметим, что, общность коренных интересов безопасности в стремительно меняющемся мире помогает как можно дальше отбросить попытки некоторых игроков на мировой арене получить односторонние выгоды. По мнению известного российского исследователя в области международных отношений Ф.А.Лукьянова, сегодня наблюдается дефицит международного сотрудничества, которое после победы над эпидемией вернется, но на совсем других основаниях, когда национальные интересы будут диктоваться еще больше, чем прежде. Как представляется, чтобы избежать такого сценария конструктивно настроенным странам уже сейчас необходимо начать работать над продвижением объединительной повестки дня и сбалансированного подхода к поиску ответных мер на новые вызовы и угрозы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати