ГЛАВНАЯ > Новости

Польская оппозиция призвала к бойкоту назначенных на май президентских выборов

12:00 30.03.2020 •

Либеральная оппозиция в Польше призвала избирателей бойкотировать выборы президента, которые запланированы на 10 мая. Правящая консервативная партия намерена провести голосование, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщает DW.

 "Давайте бойкотировать эти выборы, ваша жизнь - это самое важное", - заявила оппозиционный кандидат в президенты Малгожата Кидава-Блоньская, выступившая перед журналистами в воскресенье, 29 марта.

 Она объявила, что приостанавливает свою избирательную кампанию, чтобы не препятствовать борьбе с распространением коронавируса. "Организовывать выборы президента в сложившейся ситуации - это криминально", - подчеркнула политик.

Согласно опросам, 72 процента жителей Польши выступают за перенос выборов. В то же время, критику снискала правящая партия "Право и справедливость" (PiS), которая 28 марта неожиданно внесла поправки в избирательный кодекс. Поправки позволяют людям старше 60 лет и тем, кто находится на карантине, участвовать в голосовании заочно. Президент Польши Анджей Дуда, который баллотируется на второй срок, в эфире Польского телевидения выразил надежду, что после Пасхи страна сможет вернуться к "нормальной жизни" и, таким образом, будут выполнены условия для проведения выборов.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная президентским выборам в Польше. «В мае текущего года Польшу ожидают президентские выборы. По данным соцопросов, фаворитом является действующий глава государства Анджей Дуда, который занимает свой пост с 2015 г. За него готовы проголосовать от 44% до 47,7% респондентов.

Ближайший соперник Дуды – выдвиженец крупнейшего оппозиционного объединения «Гражданская коалиция» (Koalicja Obywatelska), бывший председатель Сейма Малгожата Кидава – Блоньская с результатом 23,3%; на третьем – председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш (7%), что является несомненным успехом его партии (1,2).

Симптоматично, что Кшиштоф Босяк, представитель наиболее активной оппозиционной силы консервативно-либерального толка Конфедерация «Свобода и Независимость» (Konfederacja Wolność i Niepodległość), характеризующейся новаторским подходом во внутренней и внешней политике, находится на четвертом месте и может рассчитывать лишь на 5,1% голосов.

Политические тезисы «Конфедерации» звучат для польского уха слишком революционно (ярко выраженный евроскептицизм, призывы отстаивать суверенитет Польши в переговорах с НАТО, США и ЕС, ужесточить требования к Украине по поводу культа ОУН-УПА, положить конец наплыву украинских мигрантов и т.д.), поэтому на текущий момент столь малая поддержка вполне предсказуема», -говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати