ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша готовится к выборам президента

12:22 20.01.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

В мае текущего года Польшу ожидают президентские выборы. По данным соцопросов, фаворитом является действующий глава государства Анджей Дуда, который занимает свой пост с 2015 г. За него готовы проголосовать от 44% до 47,7% респондентов.

Ближайший соперник Дуды – выдвиженец крупнейшего оппозиционного объединения «Гражданская коалиция» (Koalicja Obywatelska), бывший председатель Сейма Малгожата Кидава – Блоньская с результатом 23,3%; на третьем – председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш (7%), что является несомненным успехом его партии (1,2).

Симптоматично, что Кшиштоф Босяк, представитель наиболее активной оппозиционной силы консервативно-либерального толка Конфедерация «Свобода и Независимость» (Konfederacja Wolność i Niepodległość), характеризующейся новаторским подходом во внутренней и внешней политике, находится на четвертом месте и может рассчитывать лишь на 5,1% голосов.

Политические тезисы «Конфедерации» звучат для польского уха слишком революционно (ярко выраженный евроскептицизм, призывы отстаивать суверенитет Польши в переговорах с НАТО, США и ЕС, ужесточить требования к Украине по поводу культа ОУН-УПА, положить конец наплыву украинских мигрантов и т.д.), поэтому на текущий момент столь малая поддержка вполне предсказуема.

Об ужесточении требований к Киеву периодически говорит и партия «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwośc), выступающая политическим ядром для объединённой правящей коалиции «Объединённые правые» (Zjednoczona Prawica). Этим она старается нивелировать имиджевый эффект от таких же требований из уст политиков «Конфедерации».

Возможная победа Дуды на предстоящих выборах объясняется тем, что своей нарочито радикальной риторикой о борьбе с культом ОУН-УПА на Украине или пропагандистским усилиям по борьбе с т.н. «российским влиянием» в Европе он сумел привлечь на свою сторону правый электорат. Не являются его сторонниками в правом лагере лишь носители предельно радикальных взглядов, требующие решения всех проблем жёсткими методами и прямо сейчас.

Наиболее колоритный оппозиционный политик в составе «Конфедерации» Януш Корвин-Микке (призывал к выходу из ЕС и дистанцированию от США) не избран единым кандидатом для участия в президентских выборах. Отныне политологи отводят ему роль идеологического консультанта «Конфедерации», но не её лица.

В таких обстоятельствах Дуда будет бороться за центристский электорат, голосование которого может перевесить чашу весов в его пользу.

При этом в настоящий момент правящая политическая сила пытается выжать максимум пропагандистского эффекта от лжеисторических диспутов с Москвой вокруг роли Польши во Второй мировой войне в надежде приобрести дополнительных сторонников как среди правых, так и среди центристов.

Стоящие за конкурирующими коалициями партии (ПиС и «Гражданская платформа») считаются экспертами - проамериканской и прогерманской силой, соответственно.

Необходимо признать, что Дуда стартует с выгодных позиций. Его партия «Право и справедливость» (ПиС) – лидер предвыборных предпочтений (37,2%). Её соперница «Гражданская коалиция» имеет 26,9%. И, похоже, пока нет оснований полагать, что ко дню выборов ситуация изменится.

Майские выборы 2020 г. имеют для ПиС стратегическое значение. В случае выигрыша действующего президента партия обеспечит себе период правления как минимум до 2023 г., когда состоятся парламентские выборы. В настоящее время у ПиС недостаточно депутатов в Сейме для отклонения президентского вето на законопроекты в случае проигрыша ее кандидата, а создание парламентской коалиции с другими партиями потребует существенных уступок, поэтому грядущие президентские выборы для ПиС – во многом вопрос её политического будущего.

В недавнем прошлом оппозиция успешно отклонила инициированный ПиС законопроект о судебной реформе, обвинив президента в попытке взять под контроль судебные органы. Реформа позволила бы политикам ПиС влиять на увольнение и назначение судей, что немаловажно в контексте конкуренции на парламентских выборах 2023 г.(3).

При этом можно с определенной уверенностью констатировать, что вне зависимости от результатов президентской гонки, внешняя политика Польши не претерпит существенных изменений. Даже если предположить выигрыш кандидата от «Гражданской коалиции», что, впрочем, маловероятно, может сместиться западный ракурс польской политики, но не её восточное измерение. В силу внутриполитической коньюктуры Варшава, как и ранее, будет спекулировать в отношении России на правозащитной риторике и педалировать тему Украины, Крыма и войны на Донбассе для легитимизации собственной геополитической экспансии на восток на фоне силового изменения ситуации на западном фланге постсоветского пространства после госпереворота 2014 г. в Киеве.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://kresy.pl/wydarzenia/polityka/andrzej-duda-najsilniejszy-wsrod-kandydatow/

2) https://www.polsatnews.pl/wiadomosc/2020-01-02/kosiniak-kamysz-polska-nie-jest-bialo-czarna/?ref=series

3) https://www.rmf24.pl/fakty/polska/news-reforma-sadownictwa-szykowana-przez-pis-pozwoli-prezydentowi,nId,2267970

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати