ГЛАВНАЯ > Новости

Председатель Еврокомиссии призвала страны ЕС к солидарности в борьбе с коронавирусом

16:25 26.03.2020 •

«Ни одна страна-член ЕС не сможет преодолеть этот кризис в одиночку», - подчеркнула глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на сессии Европейского парламента. По ее словам, людям необходимо соблюдать меры карантина, чтобы замедлить распространение опасного коронавируса.

Урсула фон дер Ляйен напомнила, что многие страны ЕС закрыли свои границы в качестве первого шага против распространения вируса. «Угроза не имеет границ, и ее нельзя остановить барьерами», - подчеркнула глава Еврокомиссии. При этом Фон дер Лейен отметила значимость свободного перемещения товаров и услуг в Европе. «Нет никакого смысла в том, что делают некоторые страны, препятствуя перемещению товаров на рынках ЕС. Государства ЕС должны тесно взаимодействовать в борьбе с коронавирусом»,- сказала Фон дер Лейен.

Глава ЕК отметила, что страны Евросоюза должны доверять друг другу.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная борьбе с эпидемией коронавируса нового типа в ЕС. «Эпидемия коронавирусной инфекции на пространстве Европейского союза все реальнее угрожает базовым ценностям этой организации. Жители ведущих государств-членов ЕС фактически выступают за все большую изоляцию стран друг от друга и пересмотр ключевых атрибутов «единой Европы». Показательные результаты принес опрос, проведенный агентством IPSOS 12-14 марта в ведущих государствах Евросоюза. Он продемонстрировал, что 76% опрошенных в Италии поддержали идею закрытия национальных границ до тех пока, пока коронавирус не будет локализован. В Германии подобную меру одобрили около 57% опрошенных, во Франции - около 53% и в Великобритании – порядка 51%. Национальные правительства в сложившейся ситуации вынуждены следовать в аналогичном направлении с тем, чтобы избежать электоральных потерь. Правительство Италии уже заявило о намерении продлить общенациональный карантин. Как подчеркнул 19 марта итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, ограничительные меры должны были быть сняты 25 марта, но пока ситуация не позволяет это сделать. При этом по его словам, пока не ясно, сколько продлится новый этап карантина. Примеру Италии, по данным BBC News, могут последовать Франция и Португалия. Министерство внутренних дел Германии 19 марта также приняло решение о запрете на въезд из других стран–членов ЕС, а верховное руководство ЕС 17 марта объявило о закрытии на 30 дней внешних границ организации», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати