ГЛАВНАЯ > Новости

Украинский депутат заявил о необходимости просить помощи у России из-за коронавируса

11:40 26.03.2020 •

Украина должна попросить помощи у России в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

«Я думаю, что надо обратиться к России за помощью. Ничего постыдного здесь нет: когда речь идет о жизни людей, это надо делать», — сказал Рабинович. По его словам, сейчас Киев должен «прекратить заигрывание» со стратегическими партнерами и осознать, что Украина осталась «один на один со своей бедой».

В то же время он отметил, что Россия оказывает помощь Италии, которая была в числе стран, вводящих санкции против Москвы. «А нам помогает только коммунистический Китай, который благодаря своей отдаленности мы не сумели декоммунизировать», — заявил депутат.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная мерам украинских властей  по борьбе с эпидемией коронавируса. «По всей стране запрещены массовые мероприятия с участием более десяти человек, закрыты торговые центры, рестораны и спортзалы. Работают только аптеки, продуктовые магазины, банки и АЗС. Реакция жителей на уже введенные ограничения неоднозначная: по интернету гуляет ролик, где видно исполнение распоряжения Киевской городской администрации о том, что в городском транспорте (автобусе, троллейбусе) должно находиться не более 20 человек. В этом ролике показано, как полиция с применением физической силы доводит в автобусе число пассажиров до 20 человек после того, как некоторые из пассажиров отказались выйти из автобуса. Такие конфликты были не единичны. А с 23 марта с  власти Киева для сдерживания распространения коронавируса запретили проезд без специального документа. Пользоваться городским транспортом разрешат только медработникам, сотрудникам спасательных и коммунальных служб, стратегических предприятий и правоохранителям, и лишь при наличии спецпропусков, которые будут выдавать через работодателей. Транспортная ситуация стала самым заметным и конфликтным аспектом борьбы с коронавирусом в стране. С 18 марта на Украине действует запрет на работу ресторанов, торговых центров, кафе и кинотеатров. Гражданам не разрешается собираться в группы больше 50 человек.

О состоянии государства говорит, в том числе, и степень участия в жизни страны бизнеса. А именно, когда некоторые проблемы государство решить не в силах - по причинам неповоротливости бюрократического аппарата или по причине скудного бюджета и невозможности оперативно и в нужном объеме изыскать ресурсы и средства в случае тех или иных чрезвычайных ситуаций. 16 марта Владимир Зеленский встречался с олигархами и представителями крупного бизнеса. На встрече шла речь о коронавирусе, о помощи олигархов в борьбе с ним - закупке и поставке тестов на вирус, необходимого медицинского оборудования, защитных и дезинфицирующих средств. Всего Зеленский попросил у олигархов помощь в объеме 12 млрд. гривен», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати