ГЛАВНАЯ > Новости

ЕАЭС «обнуляет» таможенные пошлины

14:24 25.03.2020 •

25 марта состоялось внеочередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором участники рассмотрели действия стран Союза в условиях стремительного распространения коронавируса, а также выработали соответствующие меры реагирования.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что на территории ЕАЭС вступило в силу решение о беспошлинном импорте средств индивидуальной защиты и медикаментов для борьбы или профилактики инфекции.

«Также Комиссией был принят запрет на вывоз за пределы ЕАЭС широкой номенклатуры медицинских товаров. Данное решение необходимо для сохранения баланса внутри Союза», – подчеркнул министр. Он отметил, что в течение следующей недели будет создан перечень товаров, на которые будут снижены таможенные пошлины. По словам А. Слепнева, в список обязательно войдут необходимые продукты питания и детские товары.

Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано мнение председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, который сообщил, что Совет принял решение снизить или совсем обнулить таможенные пошлины на импорт некоторых медицинских товаров, которые используются для профилактики или борьбы с COVID-19. «Необходимо принять меры, которые помогут нам минимизировать последствия эпидемии. Для этого страны-участницы ЕАЭС должны обеспечить взаимную информированность о мерах, которые принимаются для «сдерживания» COVID-19, а также о тех, подходах, которые уже наработаны и могут оказаться полезными другим странам», – сказал он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати