ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЕЭК в условиях стремительного распространения коронавируса

13:01 17.03.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: eurasiancommission

В Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором рассматривался вопрос размера ставки ввозной таможенной пошлины на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями. Также Совет обсудил вопрос о выработке согласованных мер и рекомендаций по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в связи с распространением коронавируса. Заседание прошло в формате видеоконференции, без участия СМИ.

Во время пресс-брифинга по итогам Совета ЕЭК председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил: «Сегодняшняя повестка чрезвычайно актуальна. Комиссией было рассмотрено более 25 вопросов, многие из них требуют дополнительного изучения и будут отправлены на рассмотрение в межправительственные органы».

Также М. Мясникович подчеркнул, что большое внимание Совет ЕЭК уделил проблеме стремительного распространения коронавируса.

«Необходимо принять меры, которые помогут нам минимизировать последствия эпидемии. Для этого страны-участницы ЕАЭС должны обеспечить взаимную информированность о мерах, которые принимаются для «сдерживания» COVID-19, а также о тех, подходах, которые уже наработаны и могут оказаться полезными другим странам» – заявил председатель Коллегии ЕЭК.

По словам М. Мясниковича, Совет принял решение снизить или совсем обнулить таможенные пошлины на импорт некоторых медицинских товаров, которые используются для профилактики или борьбы с COVID-19. Данная инициатива была предложена Киргизией и Арменией совместно.

«В самое ближайшее время страны ЕАЭС согласуют конкретный перечень товаров, необходимых для предупреждения и предотвращения распространения вирусной инфекции. Кроме того, Коллегия ЕЭК сформирует рабочую группу для принятия оперативных мер и обмена информации в целях обеспечения макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в условиях распространения коронавируса», – завил М. Мясникович.

Также в повестке заседания Совета ЕЭК обсуждался ход подготовки стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза в 2019 году. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати