ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в США попросил главу HRW не лгать о распространении коронавируса в России

11:17 24.03.2020 •

Глава российской дипломатической миссии в Соединенных Штатах Анатолий Антонов обратился к руководителю правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннету Роту с требованием не распространять дезинформацию о действиях российских властей по борьбе с коронавирусом. Текст заявления Антонова размещен на странице посольства в Facebook.

«Призываем главу HRW не дезинформировать своих читателей в Нью-Йорке и по всему миру о деятельности российского Правительства в борьбе с коронавирусной инфекцией. Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать», - написал дипломат.

Антонов также обратил внимание американских политиков и общественных деятелей на то, что в нынешней ситуации как никогда нужны совместные действия по борьбе с вирусом, а не ложные новости и попытки посеять рознь, неприязнь, «разжечь ксенофобию (русофобию)». «Сейчас самое главное – спасение человеческих жизней», - констатировал посол.

Ранее глава HRW написал в Twitter, что российские власти ничего не предпринимают, чтобы предотвратить «скупка богатыми русскими аппаратов ИВЛ», которых, по его мнению, может не хватить простым гражданам.

23 марта официальный представитель  МИД Китая назвал обвинения США в дезинформации о коронавирусе «комедией». "США 2 февраля объявили, что запрещают въезд всем иностранцам, посещавшим Китай последние 14 дней. На тот момент в США было известно лишь о 10 подтвержденных случаях инфекции. Прошло 50 дней, в США уже больше 30 тысяч заболевших. Какие США приняли меры за эти 50 дней? США разбазарили время, которое Китай выиграл для мирового сообщества", - заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Гэн Шуан.

"Теперь США пытаются порочить других, перекладывают вину на других и ищут козла отпущения. Подобные действия безнравственные, безответственные и ни в коей мере не помогают в борьбе с распространением эпидемии", - подчеркнул китайский дипломат. По  словам Гэн Шуана, эта комедия США с распространением слухов и попытками перевести подозрения на других выглядит слишком неуклюже.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати