ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая назвали обвинения США в дезинформации о коронавирусе «комедией»

14:40 23.03.2020 •

"США 2 февраля объявили, что запрещают въезд всем иностранцам, посещавшим Китай последние 14 дней. На тот момент в США было известно лишь о 10 подтвержденных случаях инфекции. Прошло 50 дней, в США уже больше 30 тысяч заболевших. Какие США приняли меры за эти 50 дней? США разбазарили время, которое Китай выиграл для мирового сообщества", - заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Гэн Шуан.

"Теперь США пытаются порочить других, перекладывают вину на других и ищут козла отпущения. Подобные действия безнравственные, безответственные и ни в коей мере не помогают в борьбе с распространением эпидемии", - подчеркнул китайский дипломат, которого цитирует РИА «Новости».

По  словам Гэн Шуана, эта комедия США с распространением слухов и попытками перевести подозрения на других выглядит слишком неуклюже.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию, Китай и Иран в дезинформации по поводу коронавируса. По его словам, эти страны стремятся дискредитировать действия властей США по противодействию распространения вируса.

Ранее Госсовет КНР в докладе "Нарушения прав человека в США-2019" обвинил США в создании хаоса и гуманитарных катастроф в мире. «Мне кажется, что все это связано, как минимум, с действиями США за последний год. Это три комплекса действий. Первый комплекс действий – это, конечно, беспрецедентная атака США на китайскую экономику, которая сопровождалась массовой пропагандистской кампанией против Китая, когда говорилось о том, что китайская экономика токсична и когда США уговаривали многие страны отказаться от взаимодействия с Китаем. Во-вторых, это атака на тематику, связанную с Синьцзяном, с синьцзян-уйгурским вопросом и нарушением прав человека Китаем в Синьцзяне. И третий момент - абсолютно беспрецедентная атака на Китай со стороны США в период коронавируса, когда из США пошли слухи о том, что именно Китай сам создал коронавирус, сам его распространяет, что это утечки из китайских лабораторий и так далее. Сейчас, на мой взгляд, Китай нашел грамотный повод, чтобы ответить. Потому что Китай, в принципе, очень спокойно относится к таким заявлениям, хотя их формально и опровергает, но все же не контратакует. Сейчас, вероятно, говоря обычным языком, Китай просто устал от постоянных атак со стороны США. И он начинает грамотно переходить в контратаку, понимая, что пропагандистская война сейчас означает не меньше, если не больше, чем реальная ситуация в экономике», - заявил журналу «Международная жизнь» профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати