ГЛАВНАЯ > Новости

Россия обратилась к НАТО с предложением отказаться от учений во время празднования 75-летия Победы

16:14 23.03.2020 •

Россия обратилась к странам — членам НАТО с просьбой не проводить военные учения в период празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае. Об этом сообщил замглавы МИД России Александр Грушко. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Грушко, пандемия коронавируса изменила ситуацию с проведением учений, «развернув все это в очередную плоскость». Он отметил, что на фоне распространения заболевания возрастает роль всех инструментов международного сотрудничества, в том числе по военной линии. «Сегодня мы видим, что жизнь расставляет все по своим местам», — отметил он.

17 марта сообщалось, что американское командование прекратило переброску войск в Европу для участия в маневрах Defender из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован подробный анализ  данных маневров. «Сценарий учений таков: условный противник вторгается на территорию Балтии и части Польши, продолжает продвигаться в сторону Калининграда. НАТО мобилизует свои силы, тем самым обеспечивает сдерживание противника. В это время США воздушными путями перебрасывают с континента дивизии двойного базирования, чья техника уже развернута на территории военных действий, в тоже время по морю движутся другие военные бригады. Далее создается группировка, которая проводит контрнаступательную операцию с целью разгрома вторгнувшихся войск и дальнейшее наступление на его территорию», – сообщил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков. По словам эксперта, «изюминка» операции «Защитник-2020» заключается, во-первых, в численности, а во-вторых, в продолжительности учений. Это говорит о том, что это не просто отработка слаженности войск, это практическая подготовка к реальным военным действиям. «В США и Европе дураков нет. Они не самоубийцы, чтобы нападать на Россию, которая может ответить. Эти учения проводятся для того, что бы создать внутреннею смуту. НАТО подготавливает себе почву и надеется на то, что когда-нибудь в нашей стране будет утрачен контроль над системой управления вооружением. Они хотят «прощупать» наши границы. Вот для чего они проводят эти учения. На мой взгляд, операцию «Defender-2020» можно рассматривать как провокацию против России. Это реальная подготовка к военным действиям. США планируют провести дезорганизацию внутри нашей страны», – заявил К. Сивков. По его словам, США планируют полномасштабную гибридную войну против России и Китая», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати