ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Защитник-2020»: как учения НАТО в Восточной Европе повлияют на Россию

11:45 28.02.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото: fairobserver

21 февраля Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО начинает масштабные военные учения. 85 танков Abrams, 45 бронетранспортёров, крупнокалиберные пулеметы, минометы, около 20 тысяч американских военнослужащих будут переправлены из США в Европу в кротчайшие сроки. За последние четверть века «Защитник Европы - 2020» (Defender Europe - 2020), именно так называется операция, – самые крупномасштабные учения, в которых будет участвовать более 37 тысяч солдат из 18 стран. Учения будут продолжаться около 5 месяцев, а активная фаза ожидается на май-июнь 2020 года. В альянсе заявляют, что главная цель учений – отработать оперативную переброску сил в Европу, а также освоить театр военных действий. Руководство НАТО подчеркивает, что маневры не связаны с какой-либо конкретной страной, тем более не направлены против России. Однако контекст учений настораживает российских экспертов, вызывает опасения. 26 февраля в Москве состоялся круглый стол «Россия и НАТО: сложные вопросы международной повестки в контексте начавшихся учений», на котором обсудили возможные риски, которые кроются в операции «Защитник-2020», а также как учения повлияют на российско-американские отношения.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов заявил, что изначально акцент был сделан на том, что учения носят оборонительный характер. «Пока не ясно, как переброска войск связана с оборонным планированием в контексте современных планов Организации Североатлантического договора. Сложно говорить, насколько эти учения связаны с наступлением, однако очевидно, что они направлены на повышение боеготовности», – сообщил профессор. Также он напомнил о том, что на прошедшей в середине февраля встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь не получил конкретного ответа от генсека НАТО Йенса Столтенберга на сделанные еще год назад предложения по мерам доверия при проведении учений на линии соприкосновения, а также по обеспечению безопасности полетов над Балтийским регионом. По словам Д. Данилова, странам необходимо поставить общую военно-политическую задачу и достигнуть некого консенсуса. Также он отметил, что учения носят тестовый характер, а их специфика заключается в том, что тем самым НАТО хотят продемонстрировать миру свою боевую готовность. 

В свою очередь декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров заметил, что на его взгляд, учения имеют несколько аспектов. Во-первых, это геополитическая задача США – создать периметр сдерживания, а также «надавить» на Россию и Китай, заставить страны перейти к гонке вооружений, что нанесёт сильный урон мировой экономике. Во-вторых, операция оказывает влияние и на союзников НАТО. Заметим, что это первые учения, в которых численность польских солдат превышает численность военных из Германии или Франции. По открытым источникам известно, что в операции будет участвовать более 2000 тысяч поляков. И последний, третий, аспект: Дональд Трамп хочет заставить европейских политиков оплачивать пребывание американских войск на территории Европы, тем самым он планирует усилить контроль над странами-участниками НАТО.

«Сценарий учений таков: условный противник вторгается на территорию Балтии и части Польши, продолжает продвигаться в сторону Калининграда. НАТО мобилизует свои силы, тем самым обеспечивает сдерживание противника. В это время США воздушными путями перебрасывают с континента дивизии двойного базирования, чья техника уже развернута на территории военных действий, в тоже время по морю движутся другие военные бригады. Далее создается группировка, которая проводит контрнаступательную операцию с целью разгрома вторгнувшихся войск и дальнейшее наступление на его территорию», – сообщил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков. По словам эксперта, «изюминка» операции «Защитник-2020» заключается, во-первых, в численности, а во-вторых, в продолжительности учений. Это говорит о том, что это не просто отработка слаженности войск, это практическая подготовка к реальным военным действиям. «В США и Европе дураков нет. Они не самоубийцы, чтобы нападать на Россию, которая может ответить. Эти учения проводятся для того, что бы создать внутреннею смуту. НАТО подготавливает себе почву и надеется на то, что когда-нибудь в нашей стране будет утрачен контроль над системой управления вооружением. Они хотят «прощупать» наши границы. Вот для чего они проводят эти учения. На мой взгляд, операцию «Defender-2020» можно рассматривать как провокацию против России. Это реальная подготовка к военным действиям. США планируют провести дезорганизацию внутри нашей страны», – заявил К. Сивков. По его словам, США планируют полномасштабную гибридную войну против России и Китая.

А. Сидоров отметил, что сегодняшняя стратегия НАТО напоминает ему годы «холодной войны». «Если ты не можешь договориться с противником, сесть за стол переговоров на выгодных тебе условиях, нужно «давить». Именно такая политика сформировалась в США в 60-е годы и продолжает реализовываться до сих пор», – заявил спикер. Также он подчеркнул, что те риски, которые несут в себе натовские учения, дополняют  риски, которые уже существуют сегодня.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати