ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Когда же началась Вторая мировая?

12:26 23.03.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Официальная дата начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) уже не воспринимается в публичном пространстве единственной и безальтернативной. Об этом свидетельствуют высказываемые предложения вести отсчёт самой кровавой войны в истории человечества с других дат (1,2).

Восприятие нападения нацисткой Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. как начала  Второй мировой является, скорее, результатом политико-идеологического консенсуса, и отражает европоцентричный взгляд на всемирную историю. Европоцентричность изложения всемирной истории – настоящая проблема для исторической науки, порождённая расистским отношением коллективного Запада к иным народам и культурам.

Данная проблема появилась в эпоху Великих географических открытий. Эта эпоха дала Европе мощный толчок цивилизационного развития, но при этом история и культура Азии, Африки, Австралии, Океании истолковывалась европейцами с собственных позиций.

Слово «европейский» стало синонимом слова «всемирный». Этот процесс выражался в обесценивании событий не европейской истории и принижении их значимости в масштабах мировой цивилизации, что неверно отражает долевое участие народов Европы в историческом процессе.

История Второй мировой войны – тоже объект европоцентрического насилия. До немецкой оккупации Польши 1 сентября 1939 г.  произошёл ряд событий, которые могут  претендовать на дату начала Второй мировой – нападение Японии на Китай в 1931 г.; нападение Италии на Эфиопию в 1935 г.; гражданская война в Испании в 1936 г. с участием германских нацистов, итальянских фашистов на стороне генерала Франко. То есть в конфликтах участвовали сразу нескольких мировых держав.

Почему не взята за отсчёт начала войны дата заключения Тройственного пакта Германии, Италии и Японии в 1940 г., с дальнейшим присоединением прочих союзников (Румынии, Хорватии, Болгарии), ведь это дата появления триумвирата  государств, разделивших мир на сферы влияния и погрузивших его в кровавый хаос, длившийся до 1945 г.?

Даже в рамках европоцентричного дискурса есть место для дискуссий на эту тему. Разве не может быть датой начала Второй мировой войны 3 сентября 1939 г., когда Франция и Англия, а вместе с Англией - Индия, Австралия и Новая Зеландия, номинально объявили войну Германии, превратив тем самым локальный европейский польско-германский конфликт в мировой? (2). Или 10 мая 1940 г.- дата начала немецко-итальянской оккупации Франции?

С американской точки зрения такой датой может быть 7 декабря 1941 г.- вступление в войну США в ответ на атаку японцами Пёрл-Харбора, каковое окончательно и превратило просто большую войну в мировую, т.к. США оставались единственной сверхдержавой, ещё не присоединившейся к воюющим сторонам.

Пересмотр даты начала Второй мировой наверняка столкнётся с мощным идеологическим противодействием Запада, ибо нынешний дискурс о Второй мировой зиждется на внешнеполитических приоритетах Европы и США.

Так, 1 сентября 1939, как первый день Второй мировой, даёт Польше моральные основания позиционировать себя жертвой войны. Что говорила бы Польша, если бы датой начала было 29 сентября 1938 г.- дата Мюнхенского сговора трёх мировых держав - Германии, Франции и Великобритании - с дальнейшим расчленением Чехословакии с участием Польши? Почему нападение Гитлера на Польшу можно считать первым днём Второй мировой, а нападение Гитлера на Чехословакию нельзя?

Почему первой жертвой Второй мировой не может быть Монголия, подвергшаяся нападению Японии в мае 1939 г. (бои на Халхин-Голе), т.е. на четыре месяца раньше Польши? Бои закончились 16 сентября 1939 г., т.е. шли одновременно с нападением Гитлера на Польшу. Разве это не довод в пользу того, что у Польши не больше оснований называть себя первой жертвой, чем у Монголии?

Перенос даты начала Второй мировой на несколько лет назад вскрыл бы нелицеприятную политику Запада к странам-жертвам нацизма и фашизма. США и европейские державы мешали оказанию помощи Эфиопии Советским Союзом в 1935 г. Во время нападения Японии на Китай помощь китайцам добровольцами и техникой на начальном этапе оказывал только Советский Союз. По сути, до 1939 г. СССР чуть ли не в одиночку пытался сдержать коричневую чуму.

Если дискуссия о переносе даты начала Второй мировой войны приобретёт более массовый и научный характер, со стороны Запада наверняка будут предприняты попытки ввести в обиход «свои» даты, как то - дата подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г., вступление советских войск в страны Прибалтики и проч. Такие махинации обсуждаются уже сейчас, игнорируя наличие соглашений между Москвой и прибалтами, оговаривающих присутствие советских войск, и тот факт, что СССР подписал пакт с Германией после Польши, Франции, Великобритании и тех же прибалтийских стран (3).

XXI век будет веком Азии и веком раскрытия азиатской истории перед несведущим европейским зрителем. Идея пересмотра даты начала Второй мировой может импонировать Китаю, на уровне государственной идеологии пересматривающему свою роль в истории человечества, а также другим странам Азии, чья судьба во всполохах Второй мировой оставалась незаметной для Европы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://radonezh.ru/2020/01/28/vyacheslav-nikonov-nas-sudyat-te-kto-byl-vmeste-s-gitlerom

2) https://www.se.pl/slask/3-wrzesnia-1939-r-rozpoczela-sie-ii-wojna-swiatowa-dlaczego-trzeciego-aa-FSYG-wXEE-J3NH.html

3) https://www.dw.com/ru/когда-действительно-началась-вторая-мировая-война/a-50218786

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати