ГЛАВНАЯ > Новости

Замглавы МО России: страны НАТО не готовы к снижению напряженности в Европе

11:11 23.03.2020 •

Об этом замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин рассказал в интервью «Известиям».

«Нам представляется абсурдной политика блока в отношении России, которая даже на концептуальном уровне сформулирована как «политика сдерживания и диалога», - заявил Фомин.

По его словам, российская сторона в инициативном порядке прекратила проводить военные учения в непосредственной близости у границ России с западными государствами,  боевая авиация летает над Балтикой с включенными транспондерами.  

«Мы проявляем безграничную открытость при проведении военных мероприятий. Альянс, на наш взгляд, не готов предпринимать реальные шаги по снижению напряженности в Европе», добавил военачальник.

22 января генеральный секретарь НАТО Йенс  Столтенберг заявил о рекордном военном присутствии США в Европе с начала века.  «Через несколько недель начнутся крупнейшие учения "Защитник - 2020" (Defender 2020), для участия в которых в Европу из США прибудут 20 тысяч военных. После холодной войны США обоснованно сокращали свое военное присутствие в Европе. А сейчас в Европе более, чем когда-либо американских солдат и вооружений» - рассказал Столтеберг. Глава альянса также призвал европейских парламентариев разделить его точку зрения, что Евросоюз нуждается в НАТО и участии США (а также Канады и Турции) в сдерживании России и в "диалоге с ней о контроле над вооружениями", в борьбе с терроризмом, а также в поиске ответов на вызовы со стороны Китая.

17 марта стало известно, что американское командование в Европе прекратило переброску войск для участия в маневрах Defender из-за эпидемии коронавируса. "С 13 марта все перемещения личного состава и техники из США в Европу прекращены", - отмечается в распространенном им письменном уведомлении. В документе также уточняется, что "связанные с маневрами Defender Europe 20 учения - Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response - проводиться не будут". "Мы рассчитываем, что боевая группа в составе бронетанковой бригады, уже развернутая в Европе, примет участие в стрельбах и иных комбинированных учебных мероприятиях с союзниками в рамках модифицированных учений Allied Spirit. Переброшенные в Европу для участия в других смежных [с маневрами Defender] учениях силы вернутся в Соединенные Штаты", - пояснило Европейское командование.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати