ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео обвинил Россию в гибели турецких военных

11:31 18.03.2020 •

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в "убийстве десятков турецких военных в Сирии в ходе военной операции". Об этом он заявил на пресс-конференции в Госдепе.

"Мы поддерживаем Турцию, которая является нашим партнером по НАТО, и рассмотрим дополнительные меры для помощи Турции, чтобы положить конец насилию в Идлибе и на остальной территории Сирии", - добавил Помпео.

27 февраля  в Минобороны России  заявили, что турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск, находились среди наступавших боевиков. В оборонном  ведомстве сообщили, что группировка террористов "Хайят Тахрир ан-Шам" (одно из название запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра") в зоне деэскалации "Идлиб" попыталась провести наступление по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск.

В военном ведомстве отметили, что согласно координатам, переданным российскому Центру по примирению враждующих сторон турецкой стороной подразделений ВС Турции в районе нанесения удара не было и не должно было находиться. В  Минобороны подчеркнули, что российские ВКС ударов в данном районе не наносили. В результате воздушного удара сил авиации Сирийской арабской республики в Идлибской зоне погибли 33 турецких военнослужащих, 32 получили ранения.

5 марта в Москве прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В начале разговора президент России выразил соболезнования по поводу гибели турецких военнослужащих в Сирии. «Гибель людей – это всегда большая трагедия. К сожалению, как я уже говорил никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте нахождения турецких солдат. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали: у сирийской армии серьёзные потери», – заявил В. Путин. Также он отметил, что сейчас ситуация в Идлибе обострилась настолько, что безусловно требует личного разговора между Россией и Турцией. Президент РФ заявил: «Необходимо обговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: не повторялось и это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся – и я знаю, Вы тоже, – очень внимательно и дорожим этим», – заметил В. Путин, обращаясь к Р. Эрдогану.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати