ГЛАВНАЯ > Новости

Минобороны России: атакованные в Идлибе турецкие войска находились среди боевиков

10:30 28.02.2020 •

Турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля, находились среди наступавших боевиков. Об этом заявили в Минобороны России.

В ведомстве сообщили, что группировка террористов "Хайят Тахрир ан-Шам" (одно из название запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра") в зоне деэскалации "Идлиб" попыталась провести наступление по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск.

В военном ведомстве отметили, что согласно координатам, переданным российскому Центру по примирению враждующих сторон турецкой стороной подразделений ВС Турции в районе нанесения удара не было и не должно было находиться. В  Минобороны подчеркнули, что российские ВКС ударов в данном районе не наносили.

Российские ВКС удары в районе населенного пункта Бехун не наносили, подчеркнули в ведомстве.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/02/2020/5e58a92a9a79471486a5a51b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

В свою очередь, агентство Anadolu сообщает, что Турция созвала экстренное заседание НАТО в ответ на гибель турецких военных в Идлибской зоне деэскалации. Генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter, что Анкара инициировала экстренное заседание Альянса, основываясь на статье 4-й Североатлантического договора. Заседание пройдет в пятницу в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Статья 4-я предполагает, что «договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

В результате воздушного удара сил авиации Сирийской арабской республики в Идлибской зоне погибли 33 турецких военнослужащих, 32 получили ранения.

 Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная обострению в Идлибе. "20 февраля в Идлибе войска сирийской оппозиции при поддержке турецкой артиллерии предприняли наступление на позиции армии САР и прорвали линию обороны правительственных сил. По информации некоторых СМИ в атаке участвовали также турецкие танки и спецназ. Прорыв был ликвидирован в результате помощи российских ВКС и, вероятно, сирийской авиации. Во всяком случае, именно сирийцев турецкая сторона впоследствие обвинила в гибели и ранении своих военнослужащих.

Реакцию Москвы озвучил российский МИД: «Выражаем серьезную озабоченность подобной поддержкой боевиков со стороны вооруженных сил Турции. Данный инцидент является нарушением российско-турецких договоренностей о размежевании вооруженной оппозиции и террористов и создании демилитаризованной полосы, рискует спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта в этой части национальной территории Сирии», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства", - указано в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати