ГЛАВНАЯ > Новости

Грушко заявил о готовности властей эвакуировать россиян из-за рубежа

15:43 17.03.2020 •

Москва будет предпринимать все необходимое для эвакуации россиян из-за рубежа в связи с коронавирусом, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко журналистам.

По словам замглавы внешнеполитического ведомства, сейчас ведется работа над тем, чтобы установить точное число россиян в каждой стране, затронутой коронавирусом. «Исходя из гуманитарного характера этой проблемы, мы рассчитываем на то, что все государства, к которым будут обращаться, сделают все необходимое чтобы максимально облегчить участь всех людей, включая российских граждан, и в данном случае обеспечить все необходимые условия для того чтобы мы могли их вывезти на родину", - добавил он.

Однако, по словам Грушко, ситуация осложняется тем, что многие страны сейчас объявляют о закрытии воздушного, наземного и морского пространства.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная проблеме распространения коронавируса в Европе. «Временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов отметил, что, в зависимости от того, насколько масштабное распространение примет эпидемия, будут меняться и её последствия. Хорошо известно, что на состояние мировой экономической конъюнктуры оказывают прямое влияние мнимые и подлинные ожидания и страхи. В сочетании с падением динамики развития в самом Китае это может привести к стагнации. «Если к лету еще несколько стран будут охвачены этим заболеванием, то не исключено сползание мировой экономики в новую рецессию», - пояснил он. По словам А.Кузнецова, за последние два десятилетия человечество столкнулось с несколькими масштабными вызовами, на которые далеко не всегда сумело найти адекватный ответ. «Среди них – кризис 2000 года, вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, мировой экономический кризис 2008 года и нынешняя эпидемия коронавируса. Во всех перечисленных примерах возникавшая ситуация становилась для мировой экономики, политики и экспертного сообщества неожиданной», - заметил ученый. «Вынужден сказать, что ни в одном из этих случаев не были сделаны правильные выводы. Например, как только закончилась вспышка атипичной пневмонии, разработка вакцины против нее была прекращена. Сейчас может произойти то же самое. Конечно, можно перенести часть производств из Китая. Но где гарантия, что следующая эпидемия произойдет именно там, а не в США или другой западной стране? Нужно задумываться над тем, что подобные ситуации будут не исключениями из правил, а, напротив, происходить достаточно регулярно», - подчеркнул эксперт.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати