ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сообщили о возросшей активности боевиков в Идлибе

15:05 16.03.2020 •

Крупные вооруженные формирования террористов в сирийском Идлибе не признали российско-турецкие договоренности, смогли перевооружиться при поддержке извне и предпринимают контрнаступления. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  заявление департамента информации и печати МИД России.

"В зоне деэскалации в сирийском Идлибе сосредоточены крупные вооруженные формирования различных исламистских группировок, включая "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Хуррас ад-Дин" (обе запрещены в РФ), которые продолжают использовать идеологические установки и террористические методы "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Упомянутые организации, кстати, отказались признавать последние российско-турецкие договоренности о введении в этом районе режима перемирия", - сообщили  в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ отметили, что "в рядах сгруппировавшихся там джихадистов есть и немало игиловцев (ИГИЛ_ террористическая группировка, запрещена в России), в том числе эвакуированных в свое время по "коридорам безопасности" из других регионов Сирии".

5 марта на встрече президентов России и Турции в Кремле были достигнуты, по определению Владимира Путина, «приемлемые» решения по снижению напряженности в Идлибе. Российский лидер отметил, что при несовпадении позиций Москвы и Анкары по Сирии, в критические моменты сторонам удавалось находить точки соприкосновения.

13 марта в Анкарев результате переговоров между военными делегациями России и Турции принципиальные договоренности, достигнутые в Москве, были конкретизированы. «Благодаря турецко-российскому патрулированию трассы М4 мы внесем посильный вклад в обеспечение устойчивого перемирия в Сирии»,- сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. По его словам,  действия Турции и России в Сирии будут координироваться специальными совместными центрами. Глава Минобороны Турции отметил, что с северо-запада Сирии поступают позитивные сообщения о прекращении потока вынужденных переселенцев и даже возвращении сирийцев в родные дома. «Турция выступает за обеспечение долгосрочного перемирия в Идлибе и предприняла все необходимое в данном направлении. Российская сторона придерживается конструктивной позиции по данному вопросу», - сказал глава оборонного ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати