ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео «обосновал» введение санкций против «дочки» «Роснефти»

10:48 13.03.2020 •

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил решение США ввести санкции против еще одной дочерней структуры «Роснефти» — TNK Trading International S.A. попыткой вынудить президента Венесуэлы Николаса Мадуро к переговорам.

«Мы вводим санкции, чтобы усадить Мадуро за стол переговоров. Сегодня мы ввели санкции против российской нефтяной компании TNK Trading International S.A., усилив изоляцию режима и приблизив народ Венесуэлы к свободе и процветанию», — написал Помпео в своем  микроблоге Twitter.

В свою очередь министр иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса в своем Twitter осудил действия американских властей. "Венесуэла отвергает эти незаконные и произвольные меры. Нет никаких сомнений, что санкции - это преступление против человечности, и мы докажем это в Международном уголовном суде. Уважайте международное право и суверенитет Венесуэлы, снимите санкции", - написал дипломат.

Американские власти объявили о введении санкций против швейцарской «дочки» «Роснефти» TNK Trading International S.A. 12 марта. В Вашингтоне полагают, что компания переняла поставки сырой нефти из Венесуэлы у Rosneft Trading (RTSA), после того как 19 февраля она оказалась под санкциями.

Американские власти дали 90 дней контрагентам RTSA на сворачивание операций с компанией. Пакет санкций также предусматривал  заморозку любых активов женевского трейдера Роснефти и её руководителя на территории США. Роснефть назвала эти ограничения “незаконными, необоснованными” и “актом правового произвола”. “В ходе реализации своих проектов компания осуществляет исключительно коммерческую деятельность, действуя в интересах акционеров, и не преследует политические цели”, - говорится в заявлении Роснефти. “Санкции против RTSA носят произвольный, избирательный характер, поскольку другие международные компании, в том числе американские, осуществляют аналогичную деятельность в Венесуэле, а регулятор США не предъявляет им претензий”. В Роснефти также заявили, что рассмотрят варианты юридической защиты. Российский МИД осудил новые американские санкции и пообещал продолжать сотрудничество с Венесуэлой. “Они (санкции) не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны”, - говорится в заявлении министерства.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати