ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп намерен предложить России и Китаю новую инициативу в области контроля над вооружениями

10:27 06.03.2020 •

Об этом заявил помощник государственного секретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, сообщает Reuters.

На конференции в честь 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) дипломат зачитал обращение американского президента.

«Делая шаг к тому, чтобы дать ответ на новые вызовы, я намерен предложить смелую трехстороннюю инициативу в области контроля над ядерными вооружениями с Россией и Китаем, чтобы избежать дорогостоящей гонки вооружений, а вместо этого работать совместно во имя продвижения к безопасному и процветающему будущему для всех нас», – говорится в документе. Дональд Трамп подчеркнул, что ДНЯО «стал основой для усилий международного сообщества в деле недопущения распространения ядерного оружия», а также отметил, что появившиеся сегодня угрозы напоминают о необходимости предотвращения ядерной войны.

Глава Белого дома заметил, что ДНЯО отвечает интересам всех тех государств, что стремятся к миру и к тому, чтобы обезопасить мир от угрозы ядерной войны. По его словам, нераспространение ядерного оружия крайне важно для обеспечения региональной безопасности и для избежания конфликтов и военного соперничества между соседними государствами.

Ранее сообщалось, что страны депозитарии ДНЯО (Россия, США, Великобритания) открывают доступ к архивным документам, чтобы привлечь внимание к огромной работе, которая потребовалась для выработки Договора о нераспространении ядерного оружия и для того, чтобы добиться его вступления в силу.

В журнале «Международная жизнь» было опубликовано экспертное мнение директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаила Лысенко, в котором он заявил, что в последнее время все чаще со стороны неядерных стран звучат упреки в якобы дискриминационном характере ДНЯО. Договор, мол, закрепил за «пятеркой» государств привилегированное право на обладание ядерным оружием, в то время как остальные страны должны были присоединиться к нему в качестве неядерных. Здесь необходимо напомнить, что, в соответствии с ДНЯО, государствами, обладающими ядерным оружием, считаются те, кто произвел и взорвал ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года. Таковых пять - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Со статусом ядерной «пятерки» согласились все, кто присоединился к ДНЯО. Каждое государство принимало решение о вступлении в договор добровольно и осознанно. И спустя годы говорить о его дискриминационном характере, забывая о подлинной цели ДНЯО, совершенно неуместно.

Главная задача договора состояла и состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. И хотя полностью избежать появления новых ядерных государств не удалось, договор в целом с ней справился. По экспертным оценкам, не будь ДНЯО, ядерным оружием могли бы обзавестись 40-50 государств. После его заключения целый ряд стран, имевших ядерное оружие либо стремившихся его получить, приняли решение отказаться от этого. С опорой на ДНЯО после распада СССР была осуществлена беспрецедентная по масштабам акция по выводу ядерного оружия из Казахстана, Украины и Белоруссии.

Как любой договор международного масштаба, ДНЯО является результатом многочисленных компромиссов между участвовавшими в его разработке государствами. Как известно, сначала СССР и США, невзирая на атмосферу холодной войны, смогли прийти к единству по центральным статьям договора об обязательствах государств, обладающих и не обладающих ядерным оружием. Затем остальные его положения были согласованы в рамках женевского Комитета 18 государств по разоружению. Баланс интересов, на которых держится ДНЯО, очень хрупок, и любые радикальные инициативы могут оказаться губительными для него.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати