ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польша и мигранты – консерватизм vs экономика

11:20 05.03.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

За последние годы миграционная политика Варшавы претерпела ряд изменений. В 2011 г. в Польше проживали 100 тыс. иностранцев, сегодня их численность превышает миллион. Прогнозы говорят о том, что в 2030 г. польская экономика будет нуждаться в 1,5 млн. рабочих рук, и это представляет серьезную внутреннюю проблему для польских властей.

Правящая национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) опирается на электорат с правыми взглядами. По опросам, в отличие от других европейских стран, такие взгляды свойственны большинству граждан Польши. Под правыми взглядами подразумевается, в первую очередь, патриотический пыл относительно истории польских «восточных территорий» (сегодня входят в состав Украины, Белоруссии, Литвы), убеждённость в том, что другие страны не по праву владеют этими «польскими» землями (48% по данным Pew Research Center), агрессивная и часто фальсифицированная историческая политика, провоцирующая напряжённость в отношениях со всеми соседями (Германией, Литвой, Белоруссией, Россией, Украиной) и т.д.

Поскольку эти взгляды во многом вплетены в государственную идеологию Польши, но при этом выступающей в роли опорной силы на восточном фланге НАТО, в глазах европейских демократических институтов они не стигматизируются как радикальные и провокационные. В радикализме Варшаву упрекают только тогда, когда она инициирует проведение реформ, направленных на ослабление влияния Брюсселя в стране – судебная реформа, реформа СМИ (1,2).

При этом уже не первый год риторике ПиС свойственны публичные антимиграционные мотивы в контексте навязываемых Брюсселем квот приёма мигрантов. Но за внешним идеологическим фасадом, выстроенным в основном для внутреннего потребления, скрываются довольно противоречивые факты. Так британское издание The Economist назвало миграционную политику ПиС одной из наиболее открытых в Европе (3). Особенностью этой политики является то, что при публичном отрицании намерения принимать мигрантов Польша приняла таковых из Азии в 2018 г. их больше чем Германия. По данным различных источников увеличивается и общая доля азиатов и африканцев в общем миграционном потоке в страну. За последние три года в Польше оказались 36 тыс. непальцев, 26 тыс. индийцев, 18 тыс. бангладешцев. Параллельно, увеличивается численность миграционной трудовой силы из Вьетнама, Таиланда, Филиппин, Китая, Шри-Ланки, Малайзии, Туниса, Нигерии. И это помимо большого количества украинских мигрантов.

Впервые о возможной миграции граждан азиатских стран Варшава заговорила в 2018 г. Консульские учреждения в Индии оценивали численность потенциальных мигрантов в 25-30 тыс. Уже тогда указывалось, что основными поставщиками мигрантов станут три страны (в порядке убывания) – Непал, Индия, Бангладеш. По состоянию на начало 2020 г. прогноз сбывается.

При этом, судя по всему, на фоне постепенного открытия рынка труда для иностранных работников в Германии Варшава опасается выезда из Польши украинских мигрантов и заблаговременно налаживает культурно-экономические связи с азиатскими государствами. Отмечена активизация польской дипломатии в Индии, Непале, Китае. И это не совсем сегодняшняя тенденция. Еще в 2015 г. впервые состоялся официальный визит польских дипломатов в лице руководителя Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД Польши Михала Колодзейского в Бутан – абсолютно периферийное для Варшавы направление (дипломатические отношения между странами установлены в 2012 г.). Уже тогда визит был посвящён развитию гуманитарных и хозяйственных связей.

Взгляд Варшавы на Азию как на главного поставщика мигрантов обусловлен статистикой ООН: на Африку приходится 14% глобальной миграции, на Азию - 41%. Большинство африканцев эмигрируют из одной африканской страны в другую, но ввиду растущей численности населения Чёрного континента с уверенностью можно предсказать рост этого потока миграции и в Польшу, хотя по численности она вряд ли превысит миграцию из азиатских стран. Несмотря на троекратное увеличение количества африканских мигрантов в Польше, их процент по-прежнему мал - 4,5%, из них непосредственно из стран к югу от Сахары всего 2%. Как показывает статистика, больше всего мигрантов с Чёрного континента прибывает в порядке убывания из Нигерии, Камеруна и Анголы.

При этом в настоящее время миграционный вопрос приобретает всё больший вес во внутренней политике. В отличие от ПиС главная оппозиционная партия «Гражданска платформа» (ГП) публично позиционирует себя как дружественную мигрантам силу. Бывшие президенты Бронислав Коморовский и Александр Квасьневский (первый – представитель ГП) призвали нынешние польские власти во имя сохранения темпов экономического роста предельно облегчить процесс легализации для украинских мигрантов и в дальнейшем смириться с явлением полиэтничности в стране как неизбежным сценарием на будущее. При этом оба президента признали, что польское общество не готово к положительному восприятию этнического и культурного многообразия, проникающего в Польшу (4). Понятно, что казанное президентами касается и мигрантов из Азии и Африки. Таким образом, миграционный вопрос для Варшавы становится важной темой как внутренней электоральной борьбы, так и будущего экономического развития страны.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://polskieradio24.pl/5/1222/Artykul/2448884,Zmiany-w-sadownictwie-Zobacz-co-wprowadza-nowelizacja-ustaw

2) https://dorzeczy.pl/19960/prezes-pis-potrzebna-jest-reforma-mediow-aby-nie-byly-za-jedna-strona.html

3) https://www.economist.com/europe/2020/02/22/poland-is-cocking-up-migration-in-a-very-european-way

4) https://www.polsatnews.pl/wiadomosc/2020-02-25/byli-prezydenci-apeluja-ws-pracujacych-w-polsce-ukraincow/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати