ГЛАВНАЯ > Новости

Подтверждена дата визита Эрдогана в Россию

12:09 02.03.2020 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию 5 марта. "Наш президент планирует посетить Россию с однодневным визитом 5 марта", - говорится в сообщении  администрации турецкого лидера.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Москве обсудят, как выполняются сочинские договоренности по Сирии.

28 февраля между главами двух стран прошли телефонные переговоры. «Продолжен предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих. Акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции», - говорилось в сообщении портала Kremlin.ru.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что  «разговор был подробный». «И он был посвящён необходимости сделать всё, чтобы выполнить изначальные договорённости по идлибской зоне деэскалации. Обсуждалась и возможность в самое ближайшее время провести необходимые контакты на том или ином уровне», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению ситуации в идлибской зоне деэскалации. «После разгрома в Сирии основных сил международного терроризма все громче о себе стала заявлять проблема присутствия в стране не званных сирийским правительством иностранных войск. В том числе, и турецких. И вот теперь ситуация в Идлибе накалилась настолько, что грозит перерасти в серьезную многостороннюю конфронтацию. Некоторые СМИ даже принялись рассуждать о вероятности третьей мировой войны.

Напомним, наступательная операция сирийской армии против здешних террористов и незаконных отрядов вооруженной оппозиции началась еще в конце апреля прошлого года. С тех пор границы идлибского анклава существенно изменились, и в середине февраля ряд турецких блокпостов, опоясавших зону деэскалации, оказался на территории, подконтрольной сирийской армии и ее союзникам. В ответ Турция, по формулировке начальника Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олега Журавлева, активизировала поддержку незаконным вооруженным формированиям «огнем артиллерии и применением разведывательно-ударной беспилотной авиации для ударов по подразделениям сирийских вооруженных сил», по сути начав боевые действия против сирийских правительственных войск(…)  Ну а пока продолжаются интенсивные российско-турецкие контакты на разных уровнях и по разным каналам. Турецкий лидер недавно признался, что в разговоре со своим российским коллегой предложил оставить Турцию один на один с Сирией. Судя по тому, что полученный ответ Эрдоган не озвучил, зондаж готовности Москвы и дальше поддерживать сирийских союзников положительного результата не принес. Тем не менее по всему видно, что обе стороны предпочитают найти мирное решение возникших проблем. И в этой связи готовят встречу президентов двух стран. Российская позиция известна: «единственным решением проблемы Идлиба и Сирии в целом будет окончательное и бесповоротное изгнание террористов из страны». Турецкая – периодически меняется, и в последней редакции она будет представлена Эрдоганом на скором саммите в Москве. Вероятно, исход переговоров во многом определит и дальнейший ход событий в Идлибе, и характер отношений между нашими странами в ближайшем будущем», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати