ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе

14:05 28.02.2020 •

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает портал Kremlin.ru.

«Продолжен предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих. Акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции», - говорится в сообщении.

 Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что  «разговор был подробный». «И он был посвящён необходимости сделать всё, чтобы выполнить изначальные договорённости по идлибской зоне деэскалации. Обсуждалась и возможность в самое ближайшее время провести необходимые контакты на том или ином уровне», — сказал министр.

В Минобороны России рассказали, что турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля, находились среди наступавших боевиков террористической группировки Хайят Тахрир ан-Шам" (одно из название запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра"). В результате удара ВВС Сирии в Идлибской зоне погибли 33 турецких военнослужащих, 32 получили ранения.

«Естественно, Дамаск полон желания поскорее освободить всю территорию страны и покончить с присутствием на своей территории террористов и незванных иностранных военных. Сирийское руководство уже заявило, что атаки турецких военных не заставят армию прекратить наступление на террористов. Американцы «застолбили» за собой северо-восток страны и ревностно его охраняют. Им нужен курдский и суннитский буфер против Ирана, и ситуация в Идлибе их не слишком волнует. При этом они, конечно, будут стараться эксплуатировать напряженность, возникшую в российско-турецких отношениях в своих интересах. Турция стремится сохранить контроль над сирийскими территориями, полученный в результате военных операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Кроме того, в Анкаре боятся нового потока беженцев, среди которых неизбежно окажется немало боевиков-исламистов. Всех же их воевать в Ливию не отправишь! К тому же турецкий президент взвинтил ставки в Сирии, поставив на кон свой имидж решительного и победоносного правителя, и теперь он не хочет отступить «без боя»», говорится в статье, опубликованной ранее в журнале «Международная жизнь».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати