ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Андрей Грозин: Кыргызстан сегодня является одним из ключевых геополитических региональных партнеров России

20:29 28.02.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетил Москву с рабочим визитом. «Двухдневный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Москву дает формальный старт перекрестному году России в Киргизии, Киргизии в России. У этого, на первый взгляд, гуманитарного предприятия, конечно же, есть и экономическая, и геополитическая составляющие», - заявил журналу «Международная жизнь» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«На встрече с российским президентом было сказано, что в 2020 году обе страны проведут сотни мероприятий. Было сказано, что их будет более двухсот, направленных на укрепление культурных, образовательных и экономических связей наших стран. Это ускоренное сближение, которое было озвучено во время предыдущего визита Владимира Путина в Бишкек в марте 2019 года, обусловлено не только соображениями стратегического партнерства наших стран, поскольку Кыргызстан на сегодня является, на мой взгляд, одним из ключевых региональных партнеров Российской Федерации не по экономическим параметрам, а именно по параметрам геополитического свойства», - подчеркнул эксперт.

«В начале февраля Центральную Азию посетил госсекретарь Майк Помпео. Он побывал в Ташкенте, побывал в Казахстане, провел заседание консультативной американской группы «пять плюс один», на котором присутствовали все пять министров иностранных дел пяти постсоветских азиатских республик, и главное - анонсировал некую новую внешнюю региональную политику США. Какой-то конкретики в этой политике не очень много, по большому счету, называть ее новой можно с большой натяжкой, но акценты в ней расставляются достаточно четко. США называют это защитой суверенитета и независимостью центральноазиатских государств, но из контекста, а главное, из комментариев, которые давались и даются высокопоставленными представителями Госдепартамента и самим Помпео, сразу же понятно, что основным региональным интересом Соединенных Штатов является то, что американцы предлагают центральноазиатским государствам «дружить» против интересов Российской Федерации и Китайской Народной Республики», - рассказал Андрей Грозин.

По мнению эксперта, лидер Кыргызстана и лидер Российской Федерации наверняка каким-то образом обсудили эту новую- старую американскую политику и то, как на нее необходимо реагировать.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати