ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: приглашение Зеленскому на 75-летие Победы пока не направлялось

11:09 27.02.2020 •

"Действительно, пока не направлялось приглашение президенту Зеленскому, продолжается рассылка приглашений, однако пока в отношении президента Украины точно не могу сказать. Нужно будет уточнять", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

28 января президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. "Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — заявил Зеленский. По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".

Комментируя эти слова, Дмитрий Песков назвал их оскорбительными. «Мы категорически не согласны с этим заявлением. В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства», — сказал пресс-секретарь российского лидера. По его словам, эта позиция оскорбительна для десятков миллионов граждан стран СНГ, чьи родные отдали свои жизни за освобождение Европы от фашизма. Песков усомнился, что такая точка зрения «сочетается с верой и убеждениями миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами». Он подчеркнул что, данное заявление «ошибочно и оскорбительно».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати