ГЛАВНАЯ > Новости

Песков назвал оскорбительными слова Зеленского об ответственности СССР за начало войны

15:18 28.01.2020 •

«Мы категорически не согласны с этим заявлением. В этом заявлении президент Украины солидаризируется с крайне ошибочной, по нашему убеждению, точкой зрения польского руководства», — сказал он журналистам.

По его словам, эта позиция оскорбительна для десятков миллионов граждан стран СНГ, чьи родные отдали свои жизни за освобождение Европы от фашизма.

Песков усомнился, что такая точка зрения «сочетается с верой и убеждениями миллионов украинцев, которые также с оружием в руках воевали с фашистами». Он подчеркнул что, данное заявление «ошибочно и оскорбительно».

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. "Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", — заявил Зеленский. По его словам, Европа и мир в целом "не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году".

Ранее польские политические деятели неоднократно пытались возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР.  Журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную причинам подобных заявлений. «…Польские попытки нанести удар по основам государственного, национального и исторического самосознания Российской Федерации выступают элементом агрессии в символической сфере, и именно так их может воспринимать Москва. Терпеливость и выдержка российской стороны перед лицом провокационных действий, предпринимаемых очередным руководством Польши, поистине огромна», - указывает ведущий польский эксперт по России Анджей Валицкий.

Не так давно появилась еще одна проблема - Постановление Конгресса США №447 - примыкающая к вопросу о роли Польши во Второй мировой. Данный проект закона предусматривает право жертв холокоста претендовать на компенсацию имущества, утраченного в годы войны на территории Польши и наделяет Госдепартамент США полномочиями поддерживать неправительственные организации, занимающиеся вопросами реституции утраченного еврейского имущества (4). Варшава, естественно, весьма негативно воспринимает это постановление, как возможный прецедент необходимости возмещения поляками евреям нанесённого имущественного ущерба. Кроме финансовых проблем (общая стоимость имущества, теоретически подпадающего под закон №447, составляет $230 млрд.), решение Конгресса США, если оно будет воплощено в жизнь, повлечёт всё те же идеологические проблемы – превращение Польши из жертвы в одну из виновниц Второй мировой. Принятые в Польше 26 января 2018 г. поправки к закону о ПИНП, вводящие наказание за утверждения о содействии поляков холокосту ставят целью погасить возможную волну обвинений и запретить уравнивание прошлых деяний Польши с преступлениями Третьего рейха.

И закон №447, и поправки к закону о ПИНП содержат моральную составляющую. В Варшаве прекрасно понимают, что от решения по этому вопросу, зависит положение Польши в Центрально-Восточной Европе и её имидж в мире. Несмотря на многолетнюю проамериканскую политику Польши в Европе, правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) увидела в законе №447 механизм политического давления со стороны Вашингтона с целью добиться от Варшавы тех или иных уступок», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати