ГЛАВНАЯ > Новости

Песков допустил проведение трехстороннего саммита по Идлибу

13:43 25.02.2020 •

Мировые лидеры обсуждают возможность многостороннего саммита по Сирии, идет согласование графиков президентов. Об этом завил пресс-секретарь президента России Дмитрий Пескова.

«Сейчас речь не идет о двусторонних контактах как таковых, но прорабатывается возможность встречи в многостороннем формате», — сказал Песков, комментируя, может ли 5 марта состояться встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Представитель Кремля уточнил, что речь идет не о саммите с участием ФРГ и Франции, а о встрече лидеров РФ, Турции и Ирана.

Ранее турецкий лидер заявил, что рассчитывает на проведение переговоров с Владимиром Путиным не позднее 5 марта в Анкаре или Стамбуле. «В ходе переговоров с Путиным продолжим обсуждение Дорожной карты по Идлибу. Обсудим и устраним возможные недостатки», - пояснил Эрдоган. «В первую очередь, необходимо урегулировать происходящее в Идлибе. Эту тему мы обсуждаем на высшем уровне. Наряду с диалогом с господином Путиным, сирийскую тематику обсуждают представители спецслужб и главы оборонных ведомств», -добавил он.

Эрдоган также сообщил, что в среду 26 февраля в Турцию прибудет российская делегация для обсуждения ситуации в зоне деэскалации.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная ситуации в Идлибской зоне деэскалации. "Ситуация накаляется, и тем не менее дальнейщее нагнетание обстановки маловероятно, и вот почему. Москва и Анкара тесно связаны друг с другом масштабными экономическими проектами, о чем нередко вспоминает и Эрдоган. К тому же Анкара фактически пребывает во внешнеполитической «полуизоляции», а бескомпромиссные действия на сирийском направлении могут превратить во врагов двух важнейштх из оставшихся союзников – Москву и Тегеран. А значит, придется договариваться.

В то же время в глазах своего редеющего электората турецкий президент вынужден поддерживать образ решительного и сильного политика. И все же Эрдогану в итоге придется пойти на некое соглашение при условии, что оно позволит ему «сохранить лицо». Если, конечно, не правы турецкие оппозиционные политики и эксперты, считающие, что их президент утратил чувство реальности и живет в мире, где Турция пытается диктовать свои условия всем и вся, не имея на это особых оснований", - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати