ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Коронавирус и украинские уроки

12:15 25.02.2020 • Михаил Леонов, журналист

Начиная с 20-го февраля[1] 2014 года, на протяжении последних шести лет из Украины то и дело доносятся гордые заявления о растущем благосостоянии украинской нации, о чести и достоинстве украинских граждан, идентифицирующих себя с Европой и европейскими ценностями: «Украина – это Европа. Украина – это европейский выбор». Но 20 февраля сего года произошли события, заставляющие усомниться в этом.

Согласно решению украинского правительства, для эвакуации украинцев из зараженного коронавирусом Уханя был отправлен самолет. 20 февраля самолет компании «Скай-Ап» вернулся в страну с 45 украинцами и 27 пассажирами других национальностей на борту. Но на родной земле их ждали приключения. После слухов о том, что эвакуированных людей собираются отправить на карантин во Львов, среди части местного населения поднялась паника: часть местных жителей требовала отправить эвакуированных украинцев куда угодно, но только не во Львов. Местные жители даже перекрыли подъезды к госпиталю ветеранов войны, чтобы карантин не устроили в этом медучреждении. Когда борт из Уханя был уже в небе над Украиной, детали карантина раскрыл президент Владимир Зеленский. «Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности», — заявил президент. Самолет компании «Скай Ап» несколько часов кружил над Украиной, а когда топливо стало заканчиваться, он вынужден был сесть на дозаправку в Борисполе. Далее снова в Харьков. Над одним только Харьковом пришлось сделать около тридцати кругов. Наконец, после посадки автобусы с эвакуированными направились в сторону Полтавы.

А в это время местные жители перекрывали своими автомобилями трассу Полтава-Кременчуг, чтобы автобусы с эвакуированными не смогли проехать в госпиталь Нацгвардии, который стоит в центре деревеньки Новые Санжары. Губернатору области и лично главе МВД Арсену Авакову пришлось принять участие в успокоении местных жителей, что не привело ни к каким результатам. Правоохранителям не осталось ничего другого, как применить силы Нацгвардии и БТРы для расчистки подъезда к санаторию.

Около 20:00 украинская полиция в жесточайшем противостоянии оттеснила протестующих, создав коридор, по которому автобусы с украинцами, эвакуированными из Китая, въехали на территорию санатория. В окна автобусов летели бутылки и камни, в толпе раздавались угрозы поджечь санаторий…

Мировые средства массовой информации уделили достаточно внимания этой встрече украинцами своих же сограждан. Репортаж с места местечкового «суда над прокаженными» публиковали Spiegel, BBC и Time, Forbes и New York Times, Guardian и Express.

Отчасти, самих протестовавших можно было бы понять – они, как никто другой прекрасно знают уровень медицинского обслуживания на Украине и санитарного же благополучия – они практически нулевые[2]. Медицинские реформы последних лет на Украине, по мнению многих украинских медиков, уничтожили даже то немногое, что еще оставалось. Однако, при пристальном рассмотрении ситуации, становится очевидным, что дело не только в опасениях за свою жизнь и свои семьи.

Прежде всего, отметим географическую разнородность и массовость выступлений протестующих. Несколько неправы наблюдатели, журналисты и комментаторы, обвиняющих исключительно жителей Новых Санжар.

Протесты всколыхнули Львовскую область. В дело тут же примешалась внутренняя политика. Народный депутат от партии Порошенко, бывший львовский губернатор Олег Синютка, после того, как появились слухи, что эвакуированных из Китая могут отправить на карантин во Львовскую область, заявил, что такой шаг новой власти - это месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний. «Что это за шаг новой власти: это признание области как наиболее организованного и подготовленного региона с ответственными специалистами или это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний» - поделился на своей странице в Facebook политик[3]. Как результат, у Винниковского госпиталя собиралась толпа протестующих, к обеду 19 февраля к его воротам свезли шины.

На волне внутриполитических разборок отличились и жители Тернопольской области, заблокировавшие дорогу, ведущую к санаторию. А Тернопольской облсовет, решение поселить в области эвакуированных из Китая сограждан, назвал «геноцидом украинского народа». В Обуховском районе Киевской области жители протестовали против варианта размещения эвакуированных в санатории «Пролисок». Практически во всех случаях протестные настроения инициировались и подогревались местными властями и разного рода политиками, о чем свидетельствовал президент Владимир Зеленский. «Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к людям... мы эту информацию знаем благодаря правоохранительным органам...(они) обращаются к местным жителям и подстрекают их перекрывать дороги. Мы должны понимать, мы забираем своих... По поводу этих "товарищей"... Если вы будете перекрывать дороги, ми привезем всех наших граждан в Конча-Заспу[4] в их особняки»[5], - предупредил президент оппозиционные элиты.

Как это ни удивительно, не осталась в стороне и новорожденная церковная юрисдикция. Свое участие в протестах принял «священник» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Дмитрий Педина, настоятель местного храма Преображения Господня. Приехав в Новые Санжары, Педина призвал местных жителей «не быть равнодушными», призывая препятствовать проезду «депортированных украинцев» в Новые Санжары и принимая личное участие в стычках с полицией. В Тернопольской области «молебен» против приезда в область людей из Уханя возглавил местный «священник», так же состоящий в ПЦУ. Этим сознательным гражданином оказался «протоиерей» Василий Мариновский, настоятель храма Святой Троицы ПЦУ в Микулинцах – поселке, где расположен санаторий "Медоборы"[6].

Рупор порошенковских «побед», прославления и признания ПЦУ и одна из активнейших критиков «новой власти» журналистка Татьяна Деркач из произошедшего сделала довольно неожиданный вывод: «Вообще, блокирование размещения на карантин эвакуированных из Китая украинцев – это просто какой-то зашквар. Это вам не Майдан, где в Михайловском соборе размещали раненых и сносили мешками медикаменты. Это молниеносная деградация нашего населения после выборов 2019 года»[7].

С «деградацией» части населения, к сожалению, можно согласиться, но не со сроками. Эта «деградация» началась именно с лелеемого ею Майдана, где фашиствующая масса, выращенная националистической идеологией Киева, стала крушить и уничтожать великую и некогда прекрасную Украину, её органы власти, её культуру, честь и достоинство, все дальше и дальше уводя ее не от только от европейских ценностей, но и от человеческих вообще.

Но не будем обвинять в произошедшем только жителей областей, где планировалось размещать потенциальных носителей вируса (украинских граждан!) на карантин. Об этом можно только сожалеть. Зададимся вопросом – почему столь агрессивная реакция на это, удивившая многих, случилась именно в Украине? На мой взгляд, ответ в том, что за годы «майданной власти» в стране взрастили агрессивную националистическую идеологию, пугающую теперь даже многих европейских соседей. И как тут не вспомнить Донбасс и его жителей, оказавшихся невольными заложниками этого безумия, которое порой прорывается в таких унизительных и странных формах как неприятие собственных сограждан!?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] День самых массовых расстрелов на Майдане

[2] К слову сказать, госсанэпидслужба Украины, курировавшая санитарную безопасность страны, была ликвидирована режимом Порошенко в 2014 году

[3] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1295095530678218&set=a.565078133679965&type=3

[4] Элитный поселок под Киевом, облюбованный депутатами и членами правительства Украины

[5] https://ua.korrespondent.net/ukraine/4195086-zelenskyi-pryhrozyv-poselyty-evakuiovanykh-z-kytaui-v-osobniakakh-chynovnykiv

[6] https://strana.ua/news/251078-svjashchennik-ptsu-podbival-na-bunt-v-novykh-sanzharakh-kak-eto-bylo.html

[7] https://www.facebook.com/tatiana.derkatch/posts/2549704878492673

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати