ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом»

11:46 25.02.2020 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы Национальной прокуратуры Нидерландов Фреда Вестербеке о свидетеле по делу о крушении малазийского Boeing на Украине в 2014 году.

Захарова процитировала на своей странице в Facebook  слова Вестербеке о том, что у прокуратуры есть свидетели запуска ракеты из российского комплекса «Бук», и написала: «Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень...» Противно. Из трагедии устроили балаган».

Ранее Вестербеке сообщил в программе телеканала CBS News, что у властей королевства нет сомнений в том, что Boeing 777 «Малазийских авиалиний» (рейс MH17), разбившийся в июле 2014 года, был сбит ракетой ЗРК «Бук».

18 февраля  был опубликован документ Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, из которого следует, что катастрофа  малазийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года произошла в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса "Бук". Как следует из документа, направленного голландской прокуратуре, "рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы "Бук-М1". Так, в тексте говорится об 11 точках, где в июне и июле 2014-го, когда произошла трагедия, располагались украинские ЗРК "Бук" (восемь локаций) и российские (три локации). По данным разведки, все 11 комплексов находились на расстоянии не менее 66 километров от места крушения, а три идентифицированных российских комплекса были на территории России.

"Для меня главный вывод заключается в том, что голландская сторона имела информацию о расположении комплексов "Бук" во время конфликта", - отметил журналист Макс ван дер Верфф. "Эту информацию мы не видели ранее.  И голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного "Бука" поблизости от места крушения MH17", - сказал журналист.

20 февраля австралийская полиция подтвердила подлинность некоторых попавших в сеть документов по MH17.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати