ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Республика Сербская готовит Bexit

10:51 23.02.2020 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Выход Великобритании из состава Европейского союза закономерно поставил вопрос о прецедентности данного события применительно к другим европейским организациям и отдельным странам. И если на уровне ЕС пока не просматриваются реальные кандидаты на то, чтобы в ближайшие пару лет повторить путь Лондона, то на Балканах реальная угроза нависла над государством, которое с 1990-х годов считается «витриной международного миротворчества» - Боснией и Герцеговиной. Член коллективного Президиума этой бывшей югославской республики от боснийской Республики Сербской Милорад Додик в обращении к депутатам республиканской Скупщины (парламента) призвал своих соотечественников готовиться к выходу из состава Боснии и Герцеговины. Причиной, по его словам, является то, что Дейтонское мирное соглашение 1995 года, закрепившее нынешнее государственное устройство страны, окончательно перестало соблюдаться.

Показательно начав свое выступление перед депутатами на английском языке, Милорад Додик заявил: «Прощай, Босния и Герцеговина. Добро пожаловать, Exit!». По его словам, непосредственным поводом к данному шагу является последнее решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины, передавшего регулирование владения сельскохозяйственными землями в Республике Сербской от властей Баня-Луки центральным институтам в Сараево. «Конституционный суд Боснии и Герцеговины своим решением о сельхозземлях зашел слишком далеко», - заявил Милорад Додик, подчеркнув, что Дейтонское мирное соглашение «перестало соблюдаться», а власти Боснии и Герцеговины пытаются «уничтожить сербскую идентичность Республики Сербской».[1]

Ранее Милорад Додик уже заявлял о том, Республика Сербская «встала на путь выхода из состава Боснии и Герцеговины и этот путь необратим». Первым шагом на данном пути стал отказ представителей боснийских сербов от работы в органах власти на республиканском уровне.

Правда, пока говорить о принятом в Баня-Луке окончательном решении выйти из состава Боснии и Герцеговины нет оснований. Руководство боснийских сербов явно стремится оставить двери для возможных компромиссов открытыми. В частности, депутаты Скупщины приняли решение поставить перед Сараево вопрос о пересмотре решения Конституционного суда и изменении его состава (трое из девяти членов которого являются иностранцами).

Однако угроза распада Боснии и Герцеговины действительно вполне реальна, - и это связано в первую очередь с упорным стремлением Запада втянуть эту бывшую югославскую республику в орбиту евроатлантического партнерства вопреки воле и интересам, прежде всего, боснийских сербов. Как откровенно признает сараевское издание Avangarda, «движение Боснии и Герцеговины в НАТО не является исключительно ее внутренним делом. Это один из приоритетов американо-британской политики и большей части стран Европейского союза во главе с Германией. Таким образом, в сближении Боснии и Герцеговины с НАТО заинтересованы сильнейшие государства современности и в первую очередь Соединенные Штаты Америки». «Те политические структуры в Боснии и Герцеговине, которые против этого процесса, столкнутся с их бескомпромиссной позицией, и любая попытка помешать стране войти в НАТО будет пресекаться и наказываться», - угрожает одно из ведущих боснийских изданий.[2]

А это означает, что власти Сараево способны сознательно дестабилизировать ситуацию в Боснии и Герцеговине, чтобы спровоцировать внутренний конфликт и призвать вмешаться США и Североатлантический альянс. В сложившейся ситуации у боснийских сербов действительно может не оказаться другого выхода, кроме как заявить о своем самоопределении и обратиться за поддержкой к другим государствам, - прежде всего, к Сербии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7782117

[2] URL: https://avangarda.ba/post/type-1/886/Drina:_granica_NATO-a_ili_Rusije?_

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати