ГЛАВНАЯ > Новости

Песков назвал худшим сценарием возможную операцию Турции в Идлибе

13:44 19.02.2020 •

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "если речь идет об операции в отношении легитимных властей и вооруженных сил Сирии, то это, конечно, худший вариант развития событий".

Отвечая на вопрос о возможной реакции России на вероятные события, Песков предложил « не исходить из худших сценариев». "Мы намерены дальше использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания", -  добавил он.

Операция ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации может начаться в любой момент, заявил  ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей партии в Анкаре.

По словам Эрдогана, Турция не оставит Идлиб режиму Башара Асада и его сторонникам. «Остались считанные дни до момента, когда силы режима Башара Асада, должны прекратить агрессивные действия и отойти за рамки зоны деэскалации, очерченной Сочинским меморандумом», - сказал президент. Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает с последними предупреждениями по Сирии.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению ситуации вокруг Идлиба. «Турция стремится сохранить контроль над сирийскими территориями, полученный в результате военных операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Кроме того, в Анкаре боятся нового потока беженцев, среди которых неизбежно окажется немало боевиков-исламистов. Всех же их воевать в Ливию не отправишь! К тому же турецкий президент взвинтил ставки в Сирии, поставив на кон свой имидж решительного и победоносного правителя, и теперь он не хочет отступить «без боя».

И все же роль миротворца представляется для Эрдогана оптимальным выходом из сирийского тупика. Кстати, Москва и Тегеран давно и регулярно предлагают ему наладить политические отношения с руководством Сирии. Турецко-сирийские контакты на уровне глав разведок установлены, но для полноценного диалога этого явно недостаточно. А для начала Турции придется выполнить условия договоренностей, достигнутых в Астане и Сочи, как минимум, в части размежевания джихадистов и «умеренных» (т.е. подконтрольных Анкаре) боевиков», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати